Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютный маятник: санкции США могут произвести неожиданный эффект на курс рубля

Новый президент США Джо Байден начал высказывать жёсткую критику в адрес России. Снова поднимается тема санкций. Ранее у экономистов были опасения, что в такой ситуации курс рубля может заметно снизиться. Впрочем, в феврале появились основания говорить о новом тренде на валютном рынке. Угрозы со стороны американского лидера могут оказать на рубль совершенно неожиданный эффект.

Какое влияние могут оказать американские санкции на курс валют

За последние дни санкционная антироссийская риторика в США становится всё более громкой. В конгресс внесён новый законопроект о санкциях против ряда должностных лиц. Джо Байден обещал "заставлять Россию платить" за её действия.

Наш рынок уже давно выработал иммунитет к антироссийской риторике со стороны зарубежных партнёров. В то же время новая санкционная инициатива американских законодателей, по всей видимости, будет носить исключительно персональный характер. Поэтому отдельные сектора российской экономики и бизнеса вряд ли пострадают. Это выступает, скорее, позитивом для всех рублёвых активов. Таким образом, снимается угроза более жёстких санкций, способных нанести серьёзный вред финансово-экономическим перспективам страны, а также отпугнуть зарубежных инвесторов от нашего рынка, — считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

В результате, по оценкам аналитика, после "мягких" санкций рубль не только не подешевеет, но и наоборот, может подорожать. Есть и ещё один позитивный фактор. Российская валюта в последние месяцы существенно отстала от роста нефти. В результате рублёвая стоимость барреля Brent подскочила к максимальным с середины 2019 года значениям — около 4500 рублей.

Эти уровни более комфортны с точки зрения доходов госбюджета и экспортёров. Таким образом, наблюдавшаяся на протяжении большей части прошлого года переоценённость российской валюты к нефти исчезла. Сейчас рублёвая стоимость барреля вернулась к экономически обоснованным уровням, — считает Дмитрий Бабин.

Благодаря этому, по мнению аналитика, российская валюта теперь будет более активно отыгрывать дальнейший рост нефтяных цен. Если же они начнут снижаться, то это не будет носить катастрофичный характер. Рубль будет очень сдержанно реагировать на такой негатив.

Как правило, санкции, когда их вводят в отношении того или иного государства, негативно сказываются на курсе его валюты. Однако эффект обычно краткосрочный, так как вызван паникой среди инвесторов, которые начинают выводить средства из рисковых активов. К ним относятся российская валюта и акции отечественных компаний.

Среди пакета санкций могут быть как ограничения, мешающие строительству газопровода "Северный поток2", так и санкции в отношении предпринимателей и отдельных предприятий. Но нужно понимать, что сейчас на курс рубля в первую очередь влияют нефтяные котировки, которые растут по мере увеличения спроса на топливо. Сейчас нефть Brent торгуется выше 59 долларов, что поддерживает курс российской валюты. Пока никаких жёстких санкций не введено и, возможно, введено не будет, — полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артём Тузов.

Прогноз курса рубля на февраль

По оценкам Дмитрия Бабина, доллар к концу февраля — началу марта способен опуститься к нижней границе двухмесячных колебаний (72,6–76,6 рубля) или даже попытается пробить её. В этом случае евро может снизиться до 87 рублей. Такой сценарий аналитик считает весьма вероятным, если не появится реальных угроз скорого введения секторальных санкций против России, а нефть останется хотя бы на уровне 56–60 долларов за баррель Brent.

Артём Тузов допускает, что на короткий период рубль может ослабнуть до 77 к доллару и 91 к евро. При этом опыт предыдущих лет показывает: инвесторы понимают, что санкции не оказывают фатального влияния на экономику. Они возвращаются к покупке активов, и ситуация быстро стабилизируется.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев считает, что курс рубля будет зависеть непосредственно от того, какими именно будут санкции. По его словам, самыми негативными для отечественной валюты могут быть ограничения для финансовых операций, по доступу российского бизнеса к дешёвым заёмным средствам, ограничения для главных российских отраслей (добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов, ОПК).

Однако прогнозировать, каким будет курс рубля в результате, крайне сложно. Эти параметры установятся в ходе торгов по мере оттока средств с российского рынка. Но вполне вероятно, что курс рубля будет ослаблен до 80 в паре с долларом и до 95 к евро. Пока конкретных решений о санкциях не принято, российская валюта укрепляется. Доллар стоит меньше 75 рублей, евро меньше 90, — отметил Артём Деев.

По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, опасна лишь угроза принятия мер из ранее внесённого на обсуждение в конгресс пакета "адских санкций". К ним относятся возможные ограничения и даже запрет на вложения в российские ОФЗ для иностранных инвесторов, блокировка долларовых корсчетов крупных российских банков в банках США с запретом расчётов по внешнеэкономическим операциям российских контрагентов. Это может больно ударить по международной торговле России.

Но всё же данная мера вряд ли будет реализована. Из-за неё пострадают потребители, а также западные экспортёры и импортёры, в том числе американские и европейские. Пожалуй, самым негативным для России стало бы эмбарго на продажу нефти и газа, полное или частичное. Например, санкции против российских продавцов и иностранных покупателей. И эта мера в прошлом упоминалась, но всерьёз не предлагалась. Принятие подобных мер нанесло бы действительно жёсткий удар по российской экономике. Доллар в таком случае был бы способен взлететь до 100 рублей. Но принятие серьёзных санкций не предопределено. Поэтому никаких объективных предпосылок для существенного падения рубля сейчас нет, — считает Марк Гойхман.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: