Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвестфонд обещал 12% в год. Но деньги увозили на дачу в Серебряном Бору. Сейчас долг перед акционерами составляет около $150 млн.

Холдинг GL Financial Group обещал инвесторам прибыль вне зависимости от динамики рынка. Однако вместо покупки акций менеджеры обналичивали деньги и отправляли их мешками на дачу владельца холдинга

В ходе следствия по делу о мошенничестве с деньгами клиентов инвестиционного холдинга GL Financial Group Германа Лиллевяли менеджеры компании «Анкор Инвест», входившей в холдинг, рассказали о схемах хищения средств инвесторов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказали следствию фигуранты дела, сотрудники «Анкор Инвест» привлекали клиентов, обещая приобрести акции General Motors, Apple, Coca-Cola.

Клиентов заверяли, что прибыль будет достигать 12% в валюте, поскольку в компании выработан «сверхнадежный алгоритм управления финансами, основанный на стратегиях, нейтральных к рынку», рассказывает об этом же деле «Финансовая газета». Менеджеры обещали, что технология позволит получать прибыль даже в случае падения биржевых котировок.

Однако вместо американских акций менеджеры другого подразделения «Анкор Инвест» покупали ценные бумаги «мусорных компаний», в создании которых принимал участие сам глава группы Герман Лиллевяль. Такие сделки были нужны для отчетности в Центральном банке, пишет «Ъ». Затем компании, в которые поступали деньги клиентов инвестиционного холдинга, обналичивали их и мешками отправляли на дачу Лиллевяли в Серебряном Бору. При этом в личных кабинетах инвесторов были фиктивные отчеты о покупке акций крупных компаний.

В подтверждение своих слов обвиняемые предоставили следствию переписку с топ-менеджерами GL Financial Group, из которой следовало, что они лишь выполняли поручения Лиллевяли. По данным «Коммерсанта», наличие переписки стало основанием для возобновления расследования.

Ранее Герман Лиллевяли был одним из владельцев банка «Актив». Кроме того, он — основатель «Ликомп холдинг», которой принадлежали российские бренды «Довгань», «Смак» и «Красная линия».

В начале 2000 годов Лиллевяли создал «финансовый бутик» GL Financial Group и занялся торговлей на фондовом рынке. Инвесторам, среди которых был, например, Никита Михалков, обещали сказочную прибыль, но в 2018 году бизнесмен перестал выходить на связь с клиентами.

Следствие считает холдинг Лиллевяли финансовой пирамидой и возбудило дело о мошенничестве. Сейчас долг перед акционерами составляет около $150 млн.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: