Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"С 1998 года не храню ни одного рубля". Собчак раскрыла свои правила инвестирования.

Телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак дала россиянам главный совет по инвестированию денег — не хранить их в рублях, а сразу переводить в доллары или евро.

Об этом Собчак рассказала в интервью консультанту по инвестициям Дмитрию Толстякову.

Телеведущая поделилась своими стратегиями и правилами инвестирования, а также рассказала о своём отношении к деньгам. Приводим главное из её интервью.

1. Не хранить сбережения в рублях

Собчак заявила, что ещё со школы откладывала немного денег в долларах, экономя на завтраках. Затем, когда в 1998 году случился дефолт, она пошла в обувной магазин в центре Санкт-Петербурга и, обменяв доллары, купила то, на что долго копила.

«Вот с этого момента, с 98-го года, ни одного рубля я не храню. Это главный совет, который я могу дать. Друзья, вы видите рубли — сразу переводите их в доллары или евро. Ни одного рубля у вас не должно оставаться, только на самые мелкие расходы», — сказала Собчак.

2. Зарабатывать на недвижимости

Телеведущая также рассказала, как она инвестировала в недвижимость. По её словам, она покупала объекты только на первых этажах. Для этого её партнёру по бизнесу приходилось «переселять бабушек» из этих квартир в другие. Затем нужно перевести жилое помещение в нежилое — это давало плюс 20% к стоимости в рублях, после чего можно зарабатывать на сдаче объекта в аренду, заключила Собчак.

Экс-кандидат в президенты отметила, что большие доходы можно получить от продажи квартир. По словам Собчак, однажды она купила для себя «классную квартиру» ещё на этапе строительства дома и затем сделала там ремонт. В итоге телеведущая переехала жить за город, а квартиру продала, выручив вдвое больше вложенного.

3. Вкладываться в акции не на хайпе

В марте 2020 года Собчак «по совету друга» вложила «большую» сумму денег в акции трёх компаний, когда их бумаги торговались «на дне». Тогда на фоне первой волны пандемии коронавируса мировые фондовые рынки рекордно обвалились. Речь идёт о ценных бумагах американских банков Wells Fargo, Bank of America и JP Morgan. Их доля от всего капитала составила 30%. Телеведущая призналась, что уже заработала на этом вложении «прям хорошо».

«Мы берём ситуации, в которые надо входить раз в семь лет, на дне <…> и ждёшь, когда это вырастет там через пять лет. Это самая лучшая и гарантированная (стратегия. — Прим. «Секрета»). Это вопрос просто твоего терпения. Поэтому надо дождаться этого момента, и чем по мелочи — вот это на Tesla, на Apple тут заработал, тут заработал по три копейки, — лучше один раз заработать крупно», — подчеркнула Собчак.

Журналистка добавила, что для неё безопаснее инвестировать в акции, когда «знающие люди точно сказали», куда вкладывать.

Собчак рассказала и о другом варианте своих инвестиций. Она нашла компанию с доступом к покупке акций фирмы до первичного размещения её акций (IPO). По словам телеведущей, вложения в такие акции — это «гарантированный» заработок с двукратными доходами, «и никакой недвижимости не надо».

4. Связываться с бизнесом, который по душе

Собчак призналась, что для неё деньги — не самоцель, поэтому она никогда не выбирала для вложений бизнес, где можно побольше заработать.

«Так это не работает. Ты должен делать то, что ты любишь, и тогда это принесёт успех и в итоге деньги <…> Как только ты начинаешь думать "вот надо выбрать профессию или бизнес, где больше заработать" — ну, если у тебя, прости, не стоит на этот бизнес, ты нихрена там не заработаешь», — подчеркнула Собчак.

Она привела в пример случай, когда ей предлагали купить завод по производству полиэтиленовых пакетов, который приносил бы хорошую прибыль. Собчак указала, что в этом она ничего не понимает, поэтому «никакими миллионами» её не соблазнить.

5. Не давать в долг

Ксения Собчак в ходе интервью также заявила, что никогда не даёт никому в долг, поскольку это часто портит отношения. При этом тем, кто берёт деньги в долг и действительно собирается их вернуть, она посоветовала взять их под обеспечение (квартиру, другую недвижимость и т. д.).

«А просто "дай мне в долг" — это странная форма. Тогда надо сказать "подари мне деньги". Это тоже честно. Вот подарить могу, дать в долг не могу», — сказала Собчак.

Сколько зарабатывает Собчак

В 2019 году Ксения Собчак заработала в 10 раза больше мужа, режиссёра и художественного руководителя Театра на Малой Бронной Константина Богомолова. Согласно декларации супруга, доход Собчак за год составил 185,7 млн рублей против 19,1 млн рублей у Богомолова.

В 2020 году Forbes признал Собчак самым богатым Instagram-блогером в стране. По подсчётам издания, за год она заработала на аккаунте $1,48 млн.

Весной 2020 года стало известно, что Собчак хотела купить доли в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» — крупнейших добытчиках краба на Дальнем Востоке. Но 30 марта суд арестовал активы компаний из-за уголовного дела против «крабового короля» Олега Кана, которого следствие считает бенефициаром фирм. Он находится в розыске по подозрению в заказном убийстве и контрабанде. В итоге Собчак отказалась от сделки.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: