Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар растет, евро падает

Евро упал до семинедельных минимумов по отношению к доллару во вторник, поскольку беспокойство по поводу продолжительных карантинных ограничений в зоне евро оказало давление на единую валюту, а оптимизм по поводу стимулирования США поддержал доллар.

Первоначальные оценки Европейского союза показали, что экономика зоны евро в четвертом квартале 2020 года сократилась меньше, чем ожидалось. Причина спада - ограничения для борьбы с пандемией. Евро, возможно, ждет более резкое снижение в первом квартале этого года.

Эти опасения усилились после того, как розничные продажи в Германии, крупнейшей экономике Европы, в декабре упали больше, чем прогнозировалось, согласно данным в понедельник.

«Здесь дела обстоят еще более удручающе», - отмечают стратеги Commerzbank в ежедневной заметке.

«Розничные продажи в Германии за декабрь сильно разочаровали, дав первое представление о том, как сектор услуг страдает от текущих ограничений в Европе, что, вероятно, будет отражено в соответствующих PMI (индексах менеджеров по закупкам) в течение недели”.

По отношению к доллару евро торговался на уровне 1,2078 доллара, что чуть выше минимума начала декабря в 1,2056 доллара накануне. Он упал более чем на 2% с пика в начале января около $1,2350.

Индекс доллара снизился на 0,1% до 90,87 на фоне дальнейшего роста мировых фондовых индексов, но остался недалеко от своего ночного пика в 91,063, самого высокого уровня с 10 декабря.

Доллар также выиграл от массового закрытия коротких позиций, особенно по отношению к иене. Хедж-фонды имели свои самые большие короткие позиции по отношению к доллару с октября 2016 года.

По отношению к иене доллар ненадолго пересек 105 иен, впервые с середины ноября, и удержался на уровне 104,875 иен.

Надежда на стимулы

Многие рассматривают восстановление доллара с начала прошлого месяца как коррекцию после его неуклонного падения - индекс доллара потерял почти 7% в 2020 году - на ожиданиях глобального восстановления после пандемии на фоне огромных бюджетных расходов и продолжения свермягкой денежно-кредитной политики.

Однако некоторые, например Клэр Диссо, глава отдела стратегии Millennium Global, остаются осторожными в отношении доллара, ссылаясь на относительную привлекательность оценки европейских активов по сравнению с рынками США.

«Краткосрочные перспективы сравнительно более негативны для Европы, чем для США, но более долгосрочные перспективы более конструктивны», - сказала она.

Доллару также продолжали оказывать поддержку признаки того, что президент Джо Байден готов продвигать свой план помощи COVID-19 на 1,9 триллиона долларов, даже если он не получит поддержки республиканцев. Переговоры возобновятся во вторник.

Австралийский доллар снизился после того, как центральный банк страны заявил, что расширит свою программу количественного смягчения, чтобы купить дополнительно облигации на 100 миллиардов долларов, решение, которое, по мнению многих участников рынка, будет отложено до следующего месяца.

В последний раз австралийский доллар составлял 0,7634 доллара, что немного выше уровня начала дня, но ниже дневного максимума 0,7662 доллара.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: