Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Telegram: Банки продолжат блокировать счета без особых пояснений. Если банк напишет, что просто "подозревает"– считай, закон исполнен.

Слышали новость, что банки теперь не будут блокировать счета по 115-ФЗ без объяснения причин? А вот и не так, уверены авторы телеграм-канала "Тот самый 115-ФЗ".

Действительно, на этой неделе вступили в силу поправки в тот самый 115-ФЗ, согласно которым банки при отказе в проведении операции обязаны сообщать клиенту причину такого отказа. Вот именно за эту фразу и зацепились многие эксперты, утверждая, что блокировок счетов будет меньше.

Во-первых, требование уведомлять клиентов о причинах отказов существует очень давно. Просто эта норма была закреплена в подзаконных актах (например, Положение ЦБ № 375-П) и рекомендательных письмах ЦБ. Теперь это требование перетекло в Закон 115-ФЗ, но для банков ничего не меняется. Другое дело, что нигде не написано в каком объеме банк должен уведомлять клиента. Обычно банки пишут так: «Операция вызывает подозрение в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем». И кто скажет, что не уведомили и не объяснили причину?

Во-вторых, хочется остановиться на блокировках счетов. Многие предприниматели под блокировкой счетов подразумевают блокирование системы «Клиент-Банк». Оно и понятно, ведь с бумажной платежкой сейчас мало кто бегает, особенно если счет открыт в популярном онлайн банке без офисов.

Так вот, поправки в тот самый 115-ФЗ никак не затрагивают блокировку «Клиент-Банка». Банк не обязан вам объяснять никаких причин, просто как блокировал ключи доступа, так и будет блокировать.

И в ЦБ жаловаться на это бесполезно, ибо регулятор это объясняет тем, что система дистанционного обслуживания – это дополнительная услуга банка, и банк сам вправе решать, кому ее предоставлять, а кому отключать.

Подведем итоги:

1. Есть требование Закона 115-ФЗ уведомлять клиентов о причинах отказов в операции, но нет четкого требования в каком объеме это делать. Если банк напишет, что просто подозревает – считай, закон исполнен. Так что не ждите сочинений от банков на тему я вам отказал в операции по таким-то причинам….

2. Поправки в тот самый 115-ФЗ не распространяются на блокировку системы «Клиент-Банк». Банк по-прежнему может вам ее отключить без объяснения причин, что в сегодняшних реалиях сродни блокировке счета.

@tot115fz

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: