Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Миллиардер полностью оплатил первый частный полёт в космос на четверых. Он возглавит миссию

Стал известен спонсор первого гражданского полёта в космос, который планирует осуществить в конце 2021 года космическая компания Илона Маска SpaceX. Полёт возглавит американский миллиардер Джаред Айзекман, полностью оплативший расходы на себя и на ещё трёх человек, которых он выберет с помощью розыгрыша.

Состояние основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана оценивается в $2 млрд. 37-летний миллиардер увлекается полётами на истребителях, а теперь намерен в компании ещё трёх астронавтов-любителей подняться на орбиту. Места для них, как стало известно из заявления компании SpaceX, он уже оплатил.

«Джаред Айзекман, основатель и генеральный директор Shift4 Payments, подарит три места рядом с ним на борту Dragon лицам из широкой общественности, которые будут объявлены в ближайшие недели», — говорится в сообщении на сайте компании. 

Чтобы получить место на борту, нужно либо рассказать о своей истории успеха ведения бизнеса на платформе Shift4 Payments, либо пожертвовать деньги больнице St.Jude, специализирующейся на лечении детской онкологии. Таким образом миллиардер надеется собрать на борьбу с раковыми заболеваниями у детей около $200 млн.

Одну из путёвок в космос получит сотрудник больницы St. Jude, оставшиеся две будут разыграны. Окончательно состав экипажа определится не ранее, чем 28 февраля (на официальном сайте программы идёт обратный отсчёт).

Командовать миссией будет сам Айзекман, который пройдёт дополнительное интенсивное обучение полётам, орбитальной механике и навыкам работы в условиях невесомости и стресса перед запуском Falcon 9. Запуск ракеты должен состояться с мыса Канаверал. После выхода на орбиту экипаж пробудет на ней несколько дней, а потом вернётся на Землю, приземлившись у побережья Флориды.

В своём сообщении SpaceX напомнила, что в 2020 году «вернула Америке возможность отправлять космонавтов NASA на Международную космическую станцию впервые с момента последнего полёта космического челнока в 2011 году». Новой гражданской миссией компания хочет напомнить, что пассажирский космический корабль Dragon разрабатывался не только для нужд NASA, но и для перевозки коммерческих астронавтов на орбиту, космическую станцию и за её пределы.

«Это важная веха на пути к обеспечению доступа к космосу для всех», — заявил Илон Маск во время конференции 1 февраля в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (штат Калифорния). Миллиардер уверен, что частные полёты со временем приведут к снижению затрат на освоение космоса и сделают ближе его мечту — колонизацию Марса.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: