Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ВС разъяснил, когда необязательно оформлять собственность на недвижимость

Высшая инстанция разобрала жалобу жителя Новороссийска. В 2013 году у мужчины скончалась бабушка, оставив ему по завещанию в наследство сельский дом с участок в 15 соток и банковские вклады. Спустя полгода наследник, как положено, пришел в нотариальную контору. Но там его ждал неприятный сюрприз. Свидетельство на сбережения бабушки он получил, а вот оформлять наследство на дом и землю нотариус отказался. Оказалось, что женщина не подала заявку на государственную регистрацию собственности и не получила нужные бумаги, так что в базах Росреестра старушки и ее недвижимости нет. Единственным доказательством того, что дом вообще принадлежал именно ей, была старая похозяйственная книга из сельсовета за 1963 год.

Внук решил отвоевать свое право на бабушкино наследство через суд, но проиграл в трех инстанциях. Все судьи единогласно решили, что, раз закон связывает момент возникновения права собственности с датой госрегистрации недвижимости, то и спорить здесь не о чем. Не оформила бабуля вовремя документы на дом – сама виновата.

Однако Верховный суд объяснил, что никаких правил женщина не нарушила и вообще не была обязана получать никаких документов на жилье. В своем определении ВС подчеркнул, что правила закона о госрегистрации начали работать с 31 января 1998 года. Спорный дом построен был в 1963-м, и с самого начала в архивных сельских книгах хозяйкой записана бабушка истца. Причем в самом законе написано, что оформлять по современным правилам жилье, право на которое у гражданина возникло до 31 января 1998 года (даты вступления закона в силу), вовсе необязательно. Все права за хозяевами таких домов и квартир признаются и без регистрации. Кроме того, высшие судьи отметили, что похозяйственные книги в сельской местности распространены и сейчас, так что списывать их со счетов не нужно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: