Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

У рубля все плохо. Внешний фон резко ухудшился, внутренние новости также не радуют.

Ох уж мне этот февраль. Но почему-то именно в феврале меняются тренды. Сдается мне, на американском рынке акций начал сдуваться пузырь, если только он не уподобится балансу ФРС (удвоился за прошлый год) или акциям GameStop. С 2 200 пунктов в прошлом марте до почти 3 900 пунктов в январе влетел индекс S&P500 без сильной коррекции. Этого пирога на всех хватит, пора занять место на стуле, потому что музыка, кажется, скоро перестанет играть. Зачем ждать, когда ФРС объявит, что денежный дождь не может продолжаться вечно. Можно уже сейчас воспользоваться раздутыми ценами, чтобы зафиксировать прибыль.

И покатился снежный ком. Он может подмять под себя все. Где-то там будет и рубль с его собственными историями про Навального (после вчерашних арестов стало понятно, что критика Кремля сегодня не выпустят), про кэрри-трейдеров, геополитикой и прочей мишурой. Конечно, до паники еще далеко, и пока мы будем видеть откаты.

Но кто будет возражать, что за S&P, который сам - функция баланса ФРС. А как иначе, если состояние экономики в марте прошлого года и сейчас сильно не отличается, разве что дело в ожиданиях. В марте не было денег, был кризис долларового фондирования, сейчас ФРС ежемесячно печатает 120 000 000 000 долларов и раздает их всем желающим. И это только ФРС, а есть еще ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии. Так вот, если рынок акций США детерминируется печатным станком ФРС, то все остальное рынком американских акци: от биржевых цен на продовольствие, медь и нефть, до валют развивающихся стран, их акций иоблигаций.

Денежный рай может продолжаться, пока нет угрозы инфляции, возразите вы, и отошлете к опыту Японии, где количественное смягчение, заразившее Америку и Европу, продолжается десятилетиями. Но это ненормально для капиталистической экономике, что государство через регулятора владеет 7% компаний. И потом, рынок облигаций, мать всех рынков (через него строятся операции РЕПО и держатся другие пирамиды), реагирует на инфляционные ожидания, а не только на инфляцию.

Ну и можно сколь угодно долго говорить про санкции. Сейчас нет желания повторяться. Но вы сами видите, что никакого прецедента с Калви у Навального не будет. А значит риск тех самых санкций только возрастет. Куда можно смотреть? Конечно же, в максимумы в районе 81 по доллару. Ах да еще в России усилилась инфляция. И можно вспомнить про ППС, тоже аргумент к девальвации (проводим аналогию с лирой, в Турции инфляция 14%).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: