Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России возникли вопросы по торговле сахаром. Проблема в фиксированной цене.

Московская биржа попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разъяснить ей процесс организации торгов сахаром с учётом того, что производителей обязали отпускать товар по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Способ снять это противоречие в ведомстве не назвали.

О затруднениях у Мосбиржи сообщил «Известиям» источник на рынке. По итогам 22 января средневзвешенная цена за 1 кг сахара на Национальной торговой бирже (входит в Мосбиржу) составила 39,5 рубля, что на 3,5 рубля больше фиксированного показателя, рассказал её представитель. В результате некоторые производители смогли продавать сахар как по установленной цене, так и по рыночной.

С конца декабря 2020 года в России действует соглашение о снижении цен на сахар. Производители же должны при этом обеспечивать поставки товара в достаточных объёмах. Как снять противоречие с двумя видами цен на сахар, в ФАС не пояснили. В службе подтвердили, что получили письмо от Мосбиржи, но ещё не направили ей официальный ответ.

Национальная товарная биржа запустила торги сахаром в конце сентября 2020 года. Они проходят ежедневно с 11:00 до 14:00. Продукцию на бирже сбывают заводы и холдинги, купить сахар могут любые компании за исключением индивидуальных предпринимателей. В пресс-службе Мосбиржи добавили, что торги обычно ведутся на условиях отгрузки со складов производителей партиями не меньше 20 тонн. К ним подключились уже 10 участников.

Руководитель Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев задался вопросом, для чего знать рыночную цену на сахар, если в стране существует договорённость о фиксированной стоимости товара. При таких условиях биржевая торговля не имеет смысла, а механизмы рынка прекращают своё действие, отметил он.

Источник газеты на рынке считает, что сейчас компании вынуждены продавать сахар по фиксированной цене ниже себестоимости. Восполнить выпадающие доходы они могут только за счёт продажи товара не торговым сетям, в том числе при помощи биржи.

Соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло подписали в России в декабре 2020 года после заметного роста стоимости этих товаров на рынке. Для сахара отпускная цена составила 36 рублей за 1 кг, розничная — 46 рублей за 1 кг, для масла — 95 и 110 рублей за 1 л соответственно.

В конце января СМИ узнали о возможном введении предельных цен на зерно и макаронные изделия. Тем временем налоговики решили контролировать цены на значимые продукты и уже начали запрашивать прогноз изменения их стоимости.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: