Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы?

Золото било рекорды в 2020 году. Но что ждет его в 2021-м? Об этом и о способах инвестиций в драгметалл рассказывает Дмитрий Глушаков — руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности «ВТБ Капитал».

Что такое… золото?

Золото хотя и выглядит как металл, по своим свойствам оно, скорее, древнейшая валюта или финансовый актив. Менее 10% производимого в мире золота применяется в индустрии, в то время как большая часть используется для инвестиций, сбережений и производства ювелирных украшений — тоже своего рода сбережения. При этом золото как финансовый актив имеет несколько интересных с инвестиционной точки зрения характеристик.

Во-первых, оно приносит нулевую реальную доходность. То есть вы купили слиток золота, и через год это такой же слиток золота. В обычном мире нулевая доходность — это очень мало. Но в мире, где долговые бумаги на триллионы долларов приносят отрицательную номинальную доходность, доходность в 0% начинает играть новыми красками. Поэтому инвестиционный спрос на золото растет и имеет все шансы продолжить расти в обозримой перспективе.

Во-вторых, добыча золота ограничена производственными мощностями золотодобытчиков. В 2020 году США напечатали 20% от уже имевшихся к началу года долларов. И обычно учебник по макроэкономике подсказывает, что в таких случаях стоимость валюты должна падать. Это и происходит, поэтому и стоимость всех активов, приносящих долларовую доходность, продолжит падать.

Добыча золота в мире в 2020 году составила примерно 3,3 тыс. тонн, или около 1,5% от общего объема добытого за всю историю драгметалла (около 200 тыс. тонн). Значит, эмиссия этой валюты — золота — происходит с темпом 1,5% в год, что сильно ниже средних темпов эмиссии доллара и евро за последние десять лет (например, 7% в долларе). Поэтому стоит ожидать, что курс золота относительно доллара и евро будет расти.

В-третьих, ни одна страна мира не имеет монополию на печать этой древнейшей валюты. «Печатный станок» для золота — это горно-металлургические компании, добывающие его по всему миру. Поэтому никто не сможет использовать эту валюту в качестве геополитического инструмента для давления на другие государства.

Это обуславливает растущий спрос на золото со стороны центробанков стран, которые не выпускают такие резервные валюты, как доллар и евро. За последние десять лет центробанки мира скупили 15% от произведенного в мире золота, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

Кстати, во многих отношениях перечисленные выше свойства подходят и для биткоина — ограниченная эмиссия, отсутствие контроля над эмиссией со стороны какого-то государства, нулевая доходность — что и делает биткоин интересным для инвесторов в мире с включенными печатными станками.

Что дальше?

Ушедший 2020 год был хорошим для золота, и цены за год выросли более чем на 20%, что совпадает с разницей между увеличением денежной массы долларов и ростом массы золота. В какой-то момент цена на металл была выше $2 тыс. за унцию, но сейчас она консолидируется на уровне $1,8–1,9 тыс., что может стать хорошей точкой входа в рынок для инвесторов, пропустивших ралли этого года.

2021 год имеет все шансы стать не хуже 2020-го. В последние недели прошлого года возобновился рост инфляционных ожиданий, а сильно ускорившийся рост цен на сырьевые товары говорит о том, что в скором времени ожидания материализуются в статистике по инфляции.

При этом риторика ФРС США и Европейского ЦБ говорит о том, что процентные ставки останутся нулевыми или отрицательными, а денежно-кредитная политика мягкой по крайней мере на несколько лет. Поэтому, скорее всего, реальные ставки будут падать глубже в отрицательную зону, что заставит инвесторов вернуться в золото.

Так же положительно на ожидания влияет продолжающий свою девальвацию доллар, а восстановление глобальной экономики с началом массовой вакцинации приведет к восстановлению еще одного важного компонента спроса на золото — ювелирного рынка.

Если в первые несколько месяцев с начала пандемии спрос на золото со стороны ювелирного сектора падал на 50% год к году, то последние несколько месяцев он активно восстанавливался и продолжит восстанавливаться в 2021 году. Все эти факторы говорят о том, что золото может продолжить свое победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. за унцию в 2021–2022 годах.

Как инвестировать в золото?

Можно напрямую купить в банке слиток или монеты, но есть и более интересные варианты. ETF на золото — это торгуемый на бирже фонд, который владеет этим драгметаллом. Пай в фонде можно купить или продать практически в любой момент. Удобно и не надо думать, где хранить слиток.

В основном такие фонды торгуются на западных биржевых площадках. В России для розничных инвесторов представлены БПИФ (наше название для ETF), которые обеспечены вложениями в западные ETF. Однако относительно недавно появился и первый в России настоящий ETF, обеспеченный физическим золотом, — БПИФ «ВТБ Золото», и, скорее всего, другие участники рынка в обозримом будущем предложат сравнимые продукты.

Другим хорошим вариантом инвестиции являются акции производителей золота. Это как вложиться в станок для печати золота: конечно, есть расходы на производство, но обычно при росте цены металла стоимость акций его производителей растет сильнее. В России наиболее ликвидные акции этого сектора — бумаги «Полюса» и «Полиметалла», которые не только дают инвестору экспозицию на цену золота, но и неплохую дивидендную доходность.

Можно инвестировать либо напрямую в производителей золота от мала до велика, либо просто купить пай в ETF (например, GDX), который инвестирует в золотодобытчиков по всему миру и, таким образом, дает хорошую диверсификацию для непрофессиональных инвесторов в золото.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: