Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как эффективно гасить кредиты? Есть 2 популярных способа: "лавина" и "снежный ком".

Прописная истина финансовой грамотности: кредит, особенно потребительский, плохо совместим с инвестированием. Не говоря уже о покупке активов на кредитные деньги. Сначала по возможности закрываем долги, в первую очередь просроченные. Формируем подушку безопасности (не менее 6 мес. нормальной жизни), только потом выделяем % от доходов на инвестиции. В реальной жизни у всех складывается по-разному, на общий принцип именно такой.

Осталось решить, каким способом гасить кредитную задолженность.

Первый способ называется «Лавина». Он часто встречается в рекомендациях: начинать с самого дорогого кредита с высокой ставкой. Как правило, это "потребы" и кредитные карты, избавление от которых максимально снижает выплаты по процентам. Кстати, по поводу карт мнения расходятся. По вашим комментариям знаю, что многие считают их полезными и выгодными, если соблюдать платёжную дисциплину.

Второй популярный способ - «Снежный ком», вытекающая из идей Дейва Рэмзи. Он рекомендует сначала закрывать кредит наименьшего размера. Вы как бы начинаете катить снежный ком, постепенно наращивая его тяжесть. Его сторонники видят плюс в том, что так легче решиться на изменения и получить мотивацию для избавления от кредитов с большими суммами.

Есть еще один вариант. "Можно провести реструктуризацию: взять новый большой и недорогой кредит и закрыть им все маленькие и дорогие". В идеале должен остаться один кредит, который и нужно постепенно гасить, или плюс к нему еще может быть ипотека, которую нужно гасить по остаточному принципу."

@smfanton

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: