Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Спекулянты ставят на укрепление рубля. Чем закончится эта игра ?

Данные CFTC по позиционированию фондов и спекулянтов в паре доллар-рубль не дадут правильное понимание того, куда краткосрочно или долгосрочно двинется российский рубль. Эта статистика, как правило, отражает лишь общий объем открытых спекулятивных позиций с использованием кредитного плеча и объем чистых позиций фондов.

Причем, следует учитывать, что фонд может занять длинную позицию по рублю и одновременно открыть короткую спекулятивную. Обычно фонды используют маржинальные сделки для хеджирования своих позиций. Поэтому данная статистика может только ввести в заблуждение. Ну и конечно, нельзя забывать, что спекулянты и фонды могут ошибаться. 

Для российского рубля сейчас две темы являются главными – это внутренние риски для инвесторов, связанные с ростом инфляции и политической напряженности и внешние риски, которые могут возникнуть в связи с коррекцией на мировых рынках.

Первая тема, внутренняя, с моей точки зрения, сейчас даже важнее, чем глобальная. Проблема заключается в том, что в конце прошлого года общий уровень потребительской инфляции превысил ключевую ставку Банка России.

Это привело к тому, что инвесторы стали выходить из российского рынка облигаций, начали снижаться цены и расти доходность российских ОФЗ. В январе 2021 года ситуация обострилась, общий уровень инфляции уже на 100 базисных пунктов превышает ключевую ставку ЦБ. Доходность по десятилетним ОФЗ превысила 6% и сейчас находится на уровне 6.25%. 

Давление на ОФЗ в итоге вылилось в давление на рубль, он начал снижаться к основным валютам. Сейчас пара доллар-рубль находится на уровне 75.5, технически картина для рубля складывается неблагоприятной, дальше котировки могут быстро уйти в диапазон 76-78, после чего единственным уровнем сопротивления останется цифра 82. 

Судя по действиям Банка России, они пока не собираются реагировать на ситуацию, так как, с его точки зрения, все под контролем и даже есть возможность для смягчения денежно-кредитной политики.

В этом и заключается основная проблема для рубля – ЦБ находится позади рыночной ситуации и не может на нее реагировать. 

Если в феврале-марте мировые рынки начнет штормить, то рост глобальных рисков усилит снижение национальной валюты.

Олег Богданов, ведущий аналитик ИК QBF

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: