Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вне закона в России могут оказаться около 1 млн "умных" счетчиков. Причина - применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога.

Не менее 1 млн используемых в ЖКХ «умных» счетчиков электроэнергии могут оказаться вне закона из-за того, что применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога.

Популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии, следует из письма МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 замглавы Минцифры Олегу Иванову от 22 января. Перечень утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года, единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi, пишет «Коммерсант».

Стандарт NB-IoT используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города». Бытовые приборы обычно подключают к сети по Wi-Fi.

Все крупные операторы уже оказывают услуги на базе стандарта NB-IoT. Так, у «Вымпелкома» есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. Там считают, что из-за действий Минцифры вне закона только в Центральной России могут оказаться около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Предложенные Минцифры ограничения потребуют пересмотра ряда проектов и для «Ростелекома», подтвердили там. МТС запустила сеть интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах России. «МегаФон» реализовал на этом стандарте уже два проекта на федеральном уровне. В Tele2 сообщили, что также имеют несколько проектов с NB-IoT для заказчиков из ЖКХ.

Между тем, в Минцифры пояснили, что в перечень включены стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом. В ведомстве также заявили, что документ будет носить рекомендательный характер.

Стандарт NB-Fi основан на российской технологии, разработанной компанией «Вавиот», и был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей. Операторы связи в своем письме в Минцифры утверждают, что он менее безопасен, чем иностранные аналоги, потому что работает в нелицензируемых частотах. В «ЭР-Телекоме» добавляют, что и протокол NB-IoT был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года, а к утверждению готовится второй по популярности после него в мире стандарт – LoRaWAN, который также не попал в перечень Минцифры.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: