Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс Байдена. Чем инаугурация нового президента обернётся для доллара? В ближайшее время многие аналитики ожидают скачков курса валют.

На 20 января назначена инаугурация Джо Байдена. При этом обстановка в Вашингтоне очень напряжённая, власти опасаются новых беспорядков. На финансовых рынках тоже неспокойно — многие экономисты ждут серьёзного ослабления доллара. Как события в США отразятся на курсе валют и насколько они значимы для рубля?

Почему экономисты ждут падения курса доллара

Главный фактор, который может очень серьёзно ослабить доллар, — это дополнительное финансирование мер, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса в США. Ранее Джо Байден уже заявлял о намерении инициировать процесс по подготовке нового пакета стимулов на 1,9 трлн долларов.

Таким образом, количество денег в обращении станет больше. Это будет способствовать снижению курса доллара. Однако новый пакет стимулов может и увеличить спрос на американскую валюту в ожидании более быстрого повышения ключевой ставки ФРС, чем прогнозировалось ранее, — пояснил аналитик ГК "Финам" Андрей Маслов.

Сейчас постоянно появляются новости о том, что в американском обществе растёт напряжённость перед официальным вступлением в должность президента Джо Байдена. Однако более важным является то, какую команду сформировал будущий глава США. На этот момент обращает внимание ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков.

По его словам, на внешнеполитическом направлении доминируют бывшие представители администрации Барака Обамы. Именно они начинали санкционный процесс против России. Аналитик считает, что в такой ситуации ждать позитива от внешней политики США не стоит.

Другое важное направление — это финансы. На должность министра финансов предлагается бывшая глава ФРС Джанет Йеллен. В тексте, подготовленном для выступления перед законодателями, Йеллен отмечает несколько важных моментов. С одной стороны, она обещает не использовать слабый доллар для повышения конкуренции США на глобальном рынке. С другой стороны, она призывает не затягивать с вопросом принятия очередного пакета стимулов на $1,9 трлн.

Иными словами, данные заявления противоречат друг другу. Впрочем, остаётся открытым вопрос о том, кто заплатит за американский праздник, включая увеличение прямых выплат американцам на $1400, пособий по безработице до $400 в неделю и минимальный чек оплаты труда $15 за час. Больших денег на открытом рынке нет, а по этой причине основным покупателем должна стать федеральная резервная система. Пока её представители хранят молчание, но, скорее всего, решение об увеличении количественной программы будет принято, — пояснил Андрей Кочетков.

По оценкам аналитика, для американской валюты это означает возобновление тенденции на ослабление вплоть до 82–85 по индексу доллара. Сейчас он колеблется у отметки 90. Индекс показывает отношение доллара США к корзине из шести других основных валют: евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Ослабление доллара также приведёт к переоценке реальных активов, включая металлы и нефть.

Какое значение события в США имеют для курса рубля

Сама по себе инаугурация Байдена несёт в себе функцию уменьшения политической неопределённости, что должно положительно повлиять на курс валют развивающихся стран. В то же время многие опасаются, что новый президент США в начале своего правления может инициировать наложение дополнительных санкций и ограничений на Россию.

Однако пока об этом говорить рано. К тому же Запад придерживается в основном политики персональных санкций, которые имеют ограниченную эффективность. Вместе с тем открытым вопросом остаётся ситуация с трубопроводом "Северный поток — 2". Он может попасть под очередную волну санкций, — считает Андрей Маслов.

В ближайшее время многие аналитики ожидают скачков курса валют. В том числе доллара к рублю. Это будет связано и с неопределённостью вокруг нового пакета стимулов для американской экономики, и с ситуацией вокруг санкций. По прогнозам Андрея Маслова, следующую пару недель курс может колебаться от 72,5 до 75,5 рубля за доллар.

Скачки курса будут связаны с комментариями Джо Байдена об основных аспектах внешней политики. Правда, эти заявления поступят не ранее чем через несколько недель после передачи власти. В целом, если цены на нефть не будут сильно расти, то стоит ожидать курса доллара ближе к 75. Однако значительный рост цен на нефть существенно снизит риск ослабления рубля. Особенно сейчас, когда Германия может получить нового канцлера, приверженца более тесных экономических связей с соседями. В том числе и с Россией, — считает основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин.

Если учитывать возможное ослабление индекса доллара, то это может позитивно сказаться и на российской валюте. Без дополнительных санкционных рисков она вполне способна укрепиться до 68 рублей за доллар, а то и больше. Такой прогноз даёт Андрей Кочетков.

Скорее всего, сама инаугурация не окажет влияния на мировые рынки и рубль, если пройдёт без эксцессов. Сейчас основную роль в динамике российской валюты играет непростая геополитическая обстановка. На этом фоне существуют опасения, что новая администрация Байдена будет проводить более жёсткую политику по отношению к России. Этому будет способствовать и демократическое большинство в обеих палатах конгресса США. 5 января оба кандидата от Демократической партии победили во втором туре выборов в сенат, состоявшихся в штате Джорджия. Теперь новому президенту США будет проще утверждать в конгрессе законопроекты, в том числе санкционной направленности, — отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

С другой стороны, по его словам, этот же фактор оказывает позитивное влияние на другие рынки, в том числе нефтяной. Инвесторы ждут скорого принятия нового пакета стимулов американской экономики в $1,9 трлн. Вызванный этим спрос на рисковые активы оказывает поддержку и рублю. Однако геополитические риски препятствуют укреплению российской валюты.

По прогнозам Дмитрия Бабина, в краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, продолжит колебаться в диапазоне 73–75,3 рубля. Правда, при условии, что не появятся серьёзные санкции, а не персональные, как было в последние годы. Последние для курса рубля угрозы не представляют.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: