Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему лучше не брать бесплатные сим-карты? Можно потерять деньги или отдать мошенникам свои паспортные данные.

В торговых центрах, в переходах, да просто на улице можно встретить людей, раздающих бесплатные сим-карты. Рассказываем, почему не стоит их брать.

Потерять деньги

По закону каждая сим-карта должна быть зарегистрирована на конкретного человека, в противном случае можно влететь на штраф и остаться без телефонного номера (оператор попросту заморозит карточку без возможности разблокировки).

Обычно те сим-карты, которые раздают у метро, уже зарегистрированы — на тех людей, которые эти карты раздают. Чаще всего баланс таких карточек нулевой. Расчет здесь очень простой: гражданин, взявший бесплатную симку, пополнит счет. И если это будет хоть сколько-то устраивающая мошенников сумма, они пойдут в офис мобильного оператора, где предъявят паспорт (на который зарегистрирована карта), сообщат, что потеряли телефон вместе с симкой и попросят сделать дубликат. Оператор восстановит карточку, а вместе с ней и сумму, которая была на счете абонента.

Потерять доступ

Как правило, бесплатные сим-карты граждане берут для регистрации на всевозможных сервисах (например, на сайтах знакомств или бесплатных объявлений), где не хотят «светить» свой реальный номер телефона. С незарегистрированной картой есть опасность рано или поздно потерять доступ к сервису. Зато получить доступ (то есть к перепискам и прочей конфиденциальной информации) к нему сможет человек, на имя которого оформлена симка.

Отдать мошенникам паспортные данные

А бывает, что мошенники, раздающие бесплатные сим-карты, предлагают гражданам зарегистрировать их здесь и сейчас — достаточно только паспорта. Аферисты действительно вносят в планшет паспортные данные прохожих, нередко фотографируют, но вовсе не для регистрации сим-карты: мошенники сохраняют эту информацию, чтобы потом, например, взять на чужое имя кредит в микрофинансовой организации. Имея копию паспорта, кредитный договор подделать легко, достаточно заполнить анкету, «нарисовать» подпись заемщика. Обычно мошенники по одной ксерокопии паспорта оформляют много займов на небольшие суммы, до 5 тысяч рублей. Такие суммы не привлекают внимание сотрудников безопасности кредитора, и добросовестный гражданин может внезапно обнаружить, что на нем «висит» несколько некрупных долгов.

Бывает и обратная ситуация, когда мошенники используют чужие паспортные данные для оформления сим-карт, которые применяют для обмана доверчивых граждан (прикидываются банковскими служащими и вытягивают из людей конфиденциальную информацию).

На чужой паспорт аферисты могут зарегистрировать и контору, которая будет заниматься незаконной деятельностью (финансовая пирамида, например). Когда злоумышленники сорвут приличный куш, они скроются, а к ничего не подозревающему «генеральному директору», на паспорт которого была оформлена фирма, нагрянут правоохранительные органы. Если гражданин не докажет свою непричастность к мошенничеству, его привлекут к ответственности.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: