Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Чиновник ФСО оказался причастен к миллионным хищениям при строительстве резиденции Путина. Следствие считает, что Голохвостов получил около 20 млн рублей для сокрытия нарушений при строительстве.

Заместителя начальника отдела строительства Федеральной службы охраны (ФСО) Алексея Голохвостова задержали по обвинению в получении и даче взяток. Следствие считает, что он получил около 20 млн рублей для сокрытия нарушений при строительстве и реконструкции президентской резиденции в Ново-Огарёве.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, о коррупции в ФСО узнали от бывшего директора «Стойкомплекта» Дмитрия Торчинского и одного из руководителей ГК «Балтстрой». Торчинский являлся фигурантом дела о растрате в особо крупном размере, которую совершили участники организованного преступного сообщества при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарёве. Аналогичные обвинения предъявили другим бизнесменам, в том числе бывшему руководителю ФГУП «Атэкс» ФСО Андрею Каминову и топ-менеджеру компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру.

По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО с ФГУП «Атэкс» заключили контракт на строительство и реконструкцию резиденции в Ново-Огарёво на 5,7 млрд рублей. В 2014-м эти деньги должны были потратить на возведение дома приёмов, гостиницу со спортзалом, гараж, комендатуру, ангар для хранения, котельную и КПП. Субподрядчику «Стройфасад» перевели 2,6 млрд рублей в качестве аванса.

Однако сроки строительства неоднократно переносили, а часть средств «Атэкс» и «Стройфасад» обналичили через фирмы-однодневки. Во время расследования ущерб вырос с 225 млн рублей до 1,3 млрд рублей.

Некоторые фигуранты, в том числе Торчинский и Кюнер, признали вину, поэтому их дела рассмотрели в особом порядке. Кюнера приговорили к восьми годам тюрьмы, затем срок сократили до шести лет, Торчинского посадили на пять лет. В рамках досудебного соглашения он рассказал, что замначальника отдела ФСО Голохвостиков замешан в коррупции. Затем следователи вышли на представителя «Балтстроя», который давал взятки.

Согласно показаниям фигурантов, Голохвостиков получил около 20 млн рублей. Часть средств он передал своим коллегам. За «откаты» они не обращали внимания на нарушения, которые выявили во время строительства в Ново-Огарёве.

Голохвостова задержали в Главном военном следственном управлении СК России, куда его вызвали в качестве подозреваемого. Его допросили и обвинили по статье Уголовного кодекса о получении и даче взяток. После этого 235-й гарнизонный военный суд арестовал чиновника до 29 марта 2021 года. Адвокат Голохвостикова отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении.

В декабре 2020 года с Кюнера потребовали вернуть 1 млрд рублей. Следствие считает, что он присвоил себе большую часть украденных во время строительства денег.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: