Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

​​Как выгодно распорядиться финансами на каждом жизненном этапе

При составлении личного финансового плана нужно отталкиваться от жизненных циклов. Автор телеграм-канала "Кубышка" рассказывает, какие они бывают. Обратите внимание, что этапы не привязаны к конкретному возрасту и не у всех протекают с равной длительностью. У кого-то один этап может наслаиваться на другой, а кто-то может и вовсе пропустить один-два этапа. Но общие закономерности все-таки есть, и вот они какие. 

Формирование

На этапе формирования появляются первые самостоятельно заработанные деньги. Длится это время до тех пор, пока у вас не появятся семья и дети. 

Обычно это довольно беззаботное время. Расходы сводятся к минимуму, минимальны и риски — человек отвечает только за себя, никто от него не зависит.

С точки зрения финансов, это идеальный этап для того, чтобы начать инвестировать. Во-первых, вы можете направлять большую часть денег в инвестиции. Во-вторых, вы можете позволить себе инвестировать с более рискованными стратегиями. В-третьих, у вас впереди много времени, и если случится финансовый кризис, вы еще успеете отыграть потери.

Развитие

Этот период начинается с создания семьи или рождения детей. Заканчивается тогда, когда детям уже не требуется полноценная финансовая поддержка. Многие в этот период начинают поддерживать уже престарелых родителей. В этот период возрастает нагрузка на финансовый бюджет. 

С точки зрения финансов, это время разумной экономии. Расходы в это время максимальные, поэтому нужно выжимать максимальную доходность из доступных финансовых инструментов. Например, если вы берете кредит, вам нужно постоянно искать возможности рефинансирования по более низкой ставке. Если заказываете дебетовую карту, нужно выбирать ту, которая предлагает самые высокие проценты на остаток.

На этом этапе рекомендуется поддерживать в порядке подушку безопасности, поскольку велик риск непредвиденных расходов. Накопления должны составлять не менее 6 ежемесячных расходов, а лучше — 12.

Значительная часть капитала на этом этапе должна находиться в ликвидных и консервативных инструментах.

Зрелость

На этом периоде финансовая нагрузка снижается. Дети уже обеспечивают себя сами, а вы еще работаете и обеспечиваете себя активным доходом.

На этом этапе многие совершают типичную ошибку - продолжают вкладывать все свободные средства в детей или внуков. Помощь должна быть посильной. 

На этом этапе важно сосредоточиться на себе и максимально приумножить накопления, чтобы была возможность безбедно жить на старости. В это время нужно постепенно перестроить портфель таким образом, чтобы он стал ликвидным и давал регулярные денежные поступления.

В период зрелости нужно определиться, в какой стране вы будете жить дальше и переформировать портфель с точки зрения валюты, если это необходимо. Если вы подошли к этому этапу с агрессивным портфелем, то нужно уменьшать его риск.

Пенсия

Этап, когда вы живете на тот капитал, который смогли себе накопить. На этом этапе важно контролировать расходы и следить за тем, чтобы не тратить слишком много. А также не тратить всю прибыль, которую генерирует капитал.

Часть прибыли по-прежнему нужно реинвестировать, чтобы тело капитала увеличивалось. Ведь со временем деньги обесцениваются, и с каждым годом они будут давать все меньшую и меньшую прибыль. К тому же, есть риск, что вы переживете свои сбережения. Поэтому ищите баланс между потреблением и доходностью. И позаботьтесь о том, кому достанется капитал после вас.

@BizLike

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: