Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль дешевеет, но налоги смягчают пандемические и внешнеполитические риски

Рубль находится в минусе утром в понедельник с учетом снижения нефти и валют-аналогов на фоне увеличения масштаба пандемии в мире, а также геополитических рисков после задержания оппозиционного политика Алексея Навального.

Против играет и покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, но сглаживать негативные моменты могут продажи экспортной выручки в текущий налоговый период.

На активность и ликвидность локального валютного рынка в понедельник может оказать влияние фактор праздничного дня в США, из-за которого также не проводятся биржевые торги расчетами "сегодня".

К 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 73,90, и рубль теряет треть процента. К евро рубль теряет также треть процента, котировки - вблизи 89,21.

"Сохранение коррекционных настроений на рынке энергоносителей и снижение валют развивающихся стран будут способствовать продажам в рубле", - говорится в обзоре Промсвязьбанка.

Нефтяная смесь Brent сегодня снижалась до декадного минимума $54,49, сейчас баррель дешевеет на полпроцента с начала дня и оценивается в $54,82. Давление на нефтяные котировки оказывают опасения за спрос на фоне ограничений на передвижение в ЕС и ряде регионов Китая для сдерживания коронавируса, а также данные о росте уже восьмую неделю подряд числа действующих буровых установок в США.

Среди товарных и сырьевых валют преобладает негативная динамика из-за опасений за глобальный экономический рост и мировой спрос на сырье из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в ряде стран Европы и Азии.

Дополнительным риском для рубля может стать задержание накануне вечером оппозиционера Алексея Навального по прилете в Москву из Берлина, где он проходил лечение в немецкой клинике.

В ответ западные страны потребовали российские власти немедленно освободить политика, а министры иностранных дел балтийских государств призвали ЕС к новым санкциям в отношении РФ.

Российский центробанк с прошлой пятницы возобновил покупку валюты в рамках бюджетного правила, почти на $100 миллионов в день.

Пик российского налогового периода приходится на первую половину следующей недели, из-за чего в ближайшие дни экспортеры продолжат наращивать продажу валютной выручки для уплаты НДПИ и налога на прибыль.

"Внешний (негативный) фон будет доминировать, хотя приближение налоговых выплат обещает умеренную поддержку. Дополнительный негатив рублю может обеспечить решение властей арестовать Алексея Навального, вернувшегося вчера в РФ, ведь для многих инвесторов это будет напоминанием о санкционных угрозах", - сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: