Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России ужесточат контроль за арендой жилья. В частности, планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья. Она будет интегрирована с системами ФНС России.

До конца текущего года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесет в Госдуму законопроект, призванный вывести рынок аренды жилья из серой зоны. Власти намерены усилить контроль за арендой, пишут «Известия». Издание ознакомилось с планом законопроектной деятельности правительства.

«Законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов», — сообщили газете в финансовом институте развития «Дом.РФ».

По словам заместителя министра строительства РФ Никиты Стасишина, в частности, планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья. Она будет интегрирована с системами ФНС России и, по задумке, позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника. Еще одна задача — обеспечить условия создания жилищного фонда коммерческого использования. Для этого минстрой собирается сформировать благоприятный налоговый режим.

Сейчас в России в тени находится около 80−90% рынка арендного жилья, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский. Он обратил внимание на то, что для властей это не только упущенные налоги, но и потенциально криминогенная сфера.

Опрошенные эксперты допустили, что в законопроект внесут административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и от уплаты налогов.

 

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: