Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Саудовская Аравия толкает нефть на $60

Рынок нефти продолжает карабкаться к новым высотам, обновляя 11-месячные максимумы.

На торгах в среду цена Brent впеврвые с февраля 2020 года превысила отметку 57 долларов за баррель.

Контракты с экспирацией в марте на бирже ICE в Лондоне поднимались до 57,3 доллара, прежде чем отступить к отметке 56,64 доллара на 14.44 мск.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавляют 0,23% и торгуются по 53,33 доллара за бочку.

С начала года нефтяные котировки выросли на 10%, благодаря неожиданному и щедрому «подарку» от Саудовской Аравии, которая приняла решение добровольно в одиночку сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день.

Качая минимальный за 11 лет объем нефти, государственная нефтяная компания королевства резко снижает поставки на ключевой для себя, азиатский рынок, рассказали Bloomberg источники в нефтетрейдинговых компаниях.

Некоторые покупатели в феврале получат на 20-30% меньше, чем запросили. Один из европейских НПЗ, покупавший небольшие объемы саудовской нефти, в следующем месяце не получит вообще ничего, говорят источники Bloomberg.

Саудиты твердо вознамерились организовать на рынке дефицит, несмотря на вторую волну пандмеии в локдауны в Европе, говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.

Саудовских баррелей на рынке становится меньше, а их цена - растет. После январского заседания ОПЕК+ Saudi Aramco объявила о повышении цен на свои поставки для Азии и США.

Стоимость сорта Arab Light на февраль выросла на 1 доллар для азиатских клиентов и стала максимальной с августа 2020 года. Для покупателей в штатах официальная цена стала выше на 70 центов.

Вслед за саудитами отгрузочные цены увеличили Объединенные Арабские Эмираты, которые, по данным Bloomberg, также сократят поставки в Азию на 20%.

Благодаря усилиям саудитов и их союзников к лету нефть подорожает до 65 долларов за баррель Brent, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.


Этот уровень близок к точке, которая нужна саудитам, чтобы сбалансировать государственный бюджет, зависящий от нефтяных доходов более чем на 80%. По оценке МВФ, Эр-Рияду требуется нефть по 67,5 доллара за бочку, чтобы свети доходы казны с расходами в 2021 году.

Ралли на сырьевых рынках продолжает питаться вливаниями от центробанков, которые, по оценкам Bank of Americа, закачали в систему 10 триллионов долларов за прошлый год.

В 2021 году суммарный баланс шести ключевых мировых ЦБ вырастет еще на 3 трлн долларов, до 28 трлн, прогнозирует BofA.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: