Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Забытые пароли не дают владельцам биткоинов вывести $140 млрд

В электронных кошельках владельцев биткоинов застряли виртуальные монеты на общую сумму примерно $140 млрд — это 20% всех имеющихся сегодня активов первой криптовалюты. Камнем преткновения стали забытые пароли и сложности их восстановления.

Компания Wallet Recovery Services помогает людям находить потерянные цифровые ключи. Сейчас она ежедневно получает 70 запросов от людей, желающих вернуть свои криптовалютные богатства из электронных кошельков, к которым они потеряли доступ, пишет The New York Times. По сравнению с декабрём 2020 года, на фоне резкого роста стоимости биткоина в начале января, число таких запросов выросло втрое.

Многие владельцы приобрели монеты еще 10 лет назад, в первые дни её появления. Тогда ещё никто не был уверен, что токены достигнут солидной стоимости, отметило издание. Так, программист из Германии Стефан Томас потерял доступ к кошельку, на котором хранится 7002 биткоина на сумму около $220 млн. Он получил криптовалюту в качестве вознаграждения за создание анимационного видео под названием «Что такое биткоин?», которое знакомило публику с этой технологией. Но потом Томас потерял бумагу, на которой записал пароль к своему электронному кошельку.

Владельцы недоступных им биткоинов рассказывают о сотнях часах, которые они потратили на попытку вернуть свои кошельки. Предприниматель из Лос-Анджелеса Брэд Ясар держит дома несколько компьютеров, на которых находятся тысячи биткоинов. Он добыл эти монеты ещё в первые дни появления технологии. Сейчас их общая сумма оценивается в сотни миллионов долларов, но бизнесмен не может их получить, так как потерял свои пароли.

А предприниматель из Барбадоса Габриэль Абед не может получить свои биткоины на примерно $25 млн. В 2011 году, когда он купил монеты, его коллега переформатировал ноутбук, содержащий секретные ключи к кошельку.

Доступ к биткоин-кошельку, указывает газета, трудно восстановить из-за особенностей криптовалютной технологии. В её инфраструктуре нет служб восстановления и сброса паролей, в отличие от платежных систем и сервисов онлайн-кошельков. Логин для хранения монет и связанный с ним пароль известны только самому создателю кошелька. Такой кошелек может создать любой человек без необходимости проходить проверку личности или регистрироваться в каком-либо финансовом учреждении.

8 января цена биткоина приблизилась к $42 000. Однако спустя три дня первая криптовалюта потеряла в цене почти 12%. Днём 13 января биткоин торговался по $34 029, свидетельствуют данные портала CoinDesk.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: