Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сбербанк: Во вторник-среду пара доллар-рубль уйдёт к отметке в 74,00. Т.к. экспортёры могут активизировать продажи валюты, которую в период длительных праздников они фактически не продавали.

Рубль первую полноценную рабочую неделю этого года начал с заметного снижения к основным резервным мировым валютам на фоне бегства глобальных игроков из риска.

Стартовав утром 11 января с отметок 74,43 за доллар и 90,69 за евро, к вечеру рубль еще просел. Так, по данным на 19:00 мск на торгах Московской биржи курс доллара составил 74,65 руб., что на 49 коп. ниже закрытия пятницы. Подорожал и евро, который в это же время стоил 90,71 руб. (+11,75 коп.).

По мнению экспертов, накануне нацвалюта снижалась в обеих парах, реагируя на негативную динамику мировых площадок. В частности, инвесторы продолжают с тревогой наблюдать за ростом числа заболевших коронавирусом в мире, а также следят за ситуацией в США, где после захвата протестующими здания Капитолия, главе Белого дома Дональду Трампу может быть объявлен импичмент.

Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» также считает, что рубль сейчас слабеет из-за того, что инвесторы уходят из риска в более защитные активы.

«В понедельник российская валюта корректировалась вместе со своими «коллегами» по сегменту EM, находясь под давлением общего бегства глобальных игроков из рисковых активов. Ближе к вечеру доллар на этом фоне сумел даже подняться выше 74,90, но до закрытия основной торговой сессии на Мосбирже протестировать отметку в 75,00 так и не смог», – напомнил эксперт, предположив, что падение рубля затяжным всё-таки не будет и в ближайшей перспективе возможен разворот в обеих валютных парах.

Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» полагает, что пока наша валюта теряется в догадках относительно будущей внешней политики США по отношению к РФ. Поэтому курсовые колебания в ближайшее время избежать не удастся.

 

Эксперт также напомнил, что в конце прошлой недели рублю не помогла укрепиться дорожающая нефть, которая традиционно является драйвером положительной динамики курса. Поэтому в условиях падения котировок на «чёрное золото» рублю тем более приходится непросто. При этом Кравченко подчеркнул, что нынешнее падение рубля не является эксклюзивным.

 

«Негативное влияние на курсовую динамику оказывают события в США. Тот факт, что Демократическая партия лишила Республиканскую большинства в сенате, означает, что вскоре можно ждать нового пакета антироссийских санкций. В целом же содержание будущей внешней политики США остаётся неясным. А это, что вполне объяснимо, вызывает неуверенность на российской валютной площадке», – отметил он.

 

Также, по его мнению, против нашей валюты играют предварительные выводы Росстата, согласно которым инфляция в нашей стране за декабрь 2020 года составила 0,8%, а в годовом выражении – почти 5%. 

 

«Для рынка ОФЗ это означает, что глобальные игроки будут ждать более высокой премии по инструментам с фиксированной доходностью, что негативно скажется на курсе нацвалюты», – сказал Кравченко.

 

В свою очередь Дмитрий Полевой из «Локо-инвест» предположил, что вчерашний отскок рубля также, как и снижение мировых цен на «чёрное золото» – явление временное и вскоре наша валюта вновь сумеет развернуться.

 

Такому развитию событий, по его мнению, будут способствовать сразу несколько факторов. Это и уже упомянутая нефть, и положительная сезонность платежного баланса, и январские налоги, и продолжение продаж валюты по бюджетному правилу. Но с другой стороны, как напомнил он, завершение продаж валюты от российского регулятора по сделкам с акциями Сбербанка и «Аэрофлота» означает меньшую поддержку для рубля. 

 

«В этой связи мы пока сохраняем прогноз на ближайшие 3-6 месяцев и считаем, что в этот период пара доллар-рубль будет находиться в коридоре 72,00-72,50. Но в ближайшее время свои ожидания по курсовой динамике на 2021-2022 годы мы всё-таки уточним», – рассказал Полевой. 

 

Между тем, в Сбербанке сделали новый прогноз по курсу рубля на ближайшие сессии. Как полагает Юрий Попов из Sberbank Investment Research, во вторник-среду экспортёры могут активизировать продажи валюты, которую в период длительных праздников они фактически не продавали. А это благотворно скажется на рубле.

«Мы считаем, что в такой ситуации пара доллар-рубль уйдёт к отметке в 74,00. Также в центре внимания глобальных инвесторов окажутся комментарии представителей американского Федрезерва, которые должны дать оценку недавнему росту ставок в США и рассказать о потенциальных действиях регулятора», – резюмировал аналитик крупнейшей кредитной организации страны.

Сбербанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: