Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Контроль за наличкой: мифы и реальность. Так, банки будут передавать в Росфинмониторинг сведения о снятиях и внесении наличных на сумму от 600 тыс рублей и только юрлицами.

Страшилки про контроль за наличкой оказались не такими уж жуткими, пишет телеграм-канал "Тот самый 115-ФЗ".

1 Миф - В ФНС будут передаваться сведения о платежах, совершенных через электронные кошельки.

Как на самом деле. Банки с января начнут подавать в ФНС информацию об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов. Такая практика уже давно распространена на банковские счета, теперь очередь дошла и до кошельков. Сведения о платежах и транзакциях передаваться не будут.

2 Миф – банки и РосФинмониторинг берут под контроль все операции с наличными, включая снятия в банкоматах.

Как на самом деле. С 10 января банки будут передавать в РосФинМониторинг сведения о снятиях и внесении наличных только для юрлиц на сумму от 600 тыс рублей. Это называется – обязательный контроль, т.е., сведения просто передаются вне зависимости от подозрений (считай, для статистики). Больше всего от этого пострадают банкиры, так как увеличится объем отчетности, а бизнес этого даже не почувствует на себе.

3 Миф – сделки с недвижимостью от 3 млн возьмут под контроль. 

Как на самом деле. С 10 января лишь меняются правила отчетности перед РосФином. Если раньше банки сообщали о сделках с переходом права собственности, то сейчас будут информировать Росфинмониторинг обо всех платежах, связанных с недвижимостью. О сделках будут сообщать риелторы. Для участников эти перемены значения не имеют. 

4 Миф – при сделках с недвижимостью будут требовать источник происхождения средств. Даже пишут, что требовать это будет ФНС. А еще пишут, что банкиры будут лазить в ячейки и пересчитывать там деньги, если планируется сделка с недвижимостью.

Как на самом деле. Начнем с источников происхождения средств. Данное право действительно есть в том самом 115-ФЗ, но существует оно с 2015 года. Причем требовать источники – это право, а не обязанность.

При сделках с недвижимостью при помощи банковских ячеек для клиента опять же ничего не меняется, банкиры никуда лезть и ничего пересчитывать не будут. Меняется структура отчетности у банков, клиент это даже не заметит. При сделках с недвижкой по ячейкам и 5 и 10 лет назад сообщали в РосФин, чего все всполошились сейчас... также загадка. 

@tot115fz

Последние новости