Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цены на бензин могут резко взлететь вслед за ростом стоимости нефти. Курс рубля остается слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина.

В январе оптовые цены на бензин в России могут резко возрасти вслед за повышением стоимости нефти, пишет «Коммерсантъ».

Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года. Так, стоимость АИ-95 с начала декабря выросла на 7,7% до 49,1 тыс. рублей за тонну, АИ-92 подорожал на 8,4% до 47,6 тыс. рублей за тонну.

Издание отмечает, что курс рубля остается слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.

По данным «Петромаркета», рост оптовых цен на автобензин объясняется снижением предложения на внутреннем рынке. «Скорее всего, производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок уже на протяжении 6,5 недели проигрывает в доходности экспортной альтернативе», — считают в исследовательской группе.

Тренд на увеличение цен на топливо может укрепиться за счет повышения цен на нефть, которые в начале 2021 года выросли почти на 10% до $ 56 за баррель. При этом рубль почти не укрепился к доллару. В результате экспорт бензина становится еще более выгодным для нефтяников.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: