Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

JPMorgan: цена биткоина может вырасти до $146 тыс

Биткоин конкурирует с золотом за потоки капитала, и в долгосрочной перспективе криптовалюта-пионер может подорожать до $146 000, пишут в аналитической заметке стратеги JPMorgan Chase. Эту цифру они получили путем экстраполяции текущей рыночной капитализации биткоина на объем частных инвестиций в золото (биржевые фонды (ETF), слитки и монеты).

На момент написания указанной выше заметки первый показатель составлял $575 млрд, а второй - $2,645 трлн. Путем несложных вычислений ($2,645 трлн : $575 млрд х $31 740 (цена биткоина на тот момент — прим. ProFinance.ru)) были получены цифры в $146 000.

Однако эксперты JPMorgan делают важную оговорку: биткоин сможет сравняться в популярности с золотом только в том случае, если его волатильность опустится до волатильности золота. Это — необходимое условие для привлечения большего объема институциональных инвестиций в биткоин.

«Если биткоин сможет потеснить золото в качестве «альтернативной» валюты, то ему предстоит большой долгосрочный путь наверх», - пишут стратеги банка. - «Однако волатильность биткоина вряд ли быстро сравняется с волатильностью золота и, скорее всего, займет годы. Поэтому теоретическая цена биткоина на уровне $146 000 вряд ли будет достигнута в этом году».

Сегодня биткоин привлекает не только фанатов хай-тека и любителей странного: целый ряд легендарных инвесторов от Пола Тюдора Джонса до Стэнли Дракенмиллера и Скотта Майнерда уже вложили деньги в биткоин или сообщили о намерении сделать это.

Некоторые эксперты утверждают, что криптовалюты предлагают защиту от рисков инфляционной девальвации фиатных денег в условиях беспрецедентного бюджетного и монетарного стимулирования. Другие говорят, что розничные инвесторы и фонды, торгующие по тренду, надувают нежизнеспособный пузырь.

JPMorgan видит несколько проблем, которые в краткосрочной перспективе могут как минимум ограничить рост биткоина. В частности, банк указывает на большой объем накопленных длинных спекулятивных позиций и рост числа небольших биткоин-кошельков, который говорит о приходе на рынок большого количества розничных инвесторов.

«Мы не может исключать, что текущая спекулятивная мания загонит цену биткоина в область $50 000 - $100 000», - заключает стратеги JPMorgan - «Однако мы полагаем, что ему не удастся там надолго закрепиться».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: