Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефть в зоне риска: спрос и цены продолжат падать в первом полугодии 2021

По словам генерального секретаря ОПЕК, картель прогнозирует возможный спад на нефтяных рынках в первой половине 2021 года, вызванный экономической неопределенностью и рисками, связанными с пандемией коронавируса.

«В целом ситуация обнадеживает, но в первой половине 2021 года ситуация неоднозначная, могут возникнуть риски, которые развернут рынки в неблагоприятном направлении», — отметил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на встрече экспертов ОПЕК+.

В декабре крупнейшие нефтепроизводители, входящие в группу ОПЕК+ решили начать наращивание объемов добычи на 0.5 млн баррелей в сутки начиная с января в рамках постепенного увеличения на 2 млн баррелей в сутки в течение года. Однако некоторые страны сомневаются в необходимости дальнейшего увеличения добычи из-за распространения коронавируса. 

«Учитывая ослабление фундаментальных показателей, для ОПЕК+ было бы целесообразно удерживать добычу на стабильном уровне, при этом некоторым крупнейшим производителям лучше сохранять добычу на низком уровне», — считает Амрита Сен, соучредитель аналитического центра Energy Aspects.

Тактика ОПЕК

Во время предыдущих встреч лидер ОПЕК Саудовская Аравия предлагала более осторожный подход, тогда как член ОПЕК Объединенные Арабские Эмираты и не входящая в картель Россия заявили, что предпочитают действовать быстрее.

«В некоторых странах сохраняются социальные и экономические ограничения, кроме того появились опасения по поводу нового опасного штамма вируса», — отметил Баркиндо.

Он также добавил, что мировая экономика может быстро восстановиться во второй половине 2021 года, но таким отраслям, как путешествия, туризм, сфера досуга и гостеприимство, могут понадобится годы, чтобы вернуться к докризисным уровням.ОПЕК+ пришлось пойти на рекордное сокращение добычи в 2020 году, поскольку глобальный локдаун снизил спрос на топливо.Сначала картель и союзники сократили добычу на 9.7 млн баррелей в сутки, затем ослабили ограничения до 7.7 млн и, в конечном счете, до 7.2 млн баррелей с января.

По словам Баркиндо, теперь ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть будет расти в первую очередь за счет развивающихся стран и достигнет в 2021 году 95.9 млн баррелей в сутки — на 5.9 млн баррелей в сутки больше, чем в 2020 году — поскольку мировая экономика, по прогнозам, вырастет на 4.4%. Даже несмотря на оптимизм рынка благодаря разработке вакцин, рост спроса все равно не позволит достичь докоронавирусного уровня потребления около 100 млн баррелей в сутки.

Последний декабрьский прогноз ОПЕК оказался ниже предыдущего прогноза по росту в 2021 году на уровне 6.25 млн баррелей в сутки из-за затянувшегося воздействия пандемии.В конце 2020 года нефть Brent стоила выше $50 долларов за баррель — это более чем на одну пятую ниже по сравнению с прошлым годом, но в два раза больше апрельских минимумов, поскольку производители сократили добычу, а США и Европейский союз согласовали пакеты стимулов на триллионы долларов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: