Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

С 1 января вводится новый налог на вклады в банках

С 1 января 2021 года для россиян вступит в силу новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. С процентного дохода по вкладам, полученного в 2021 году и превышающего 42,5 тыс. рублей, придется заплатить подоходный налог - 13%. Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, неважно, когда был открыт вклад - задолго до 2021 года или уже в 2021 году; важен только факт начисления процентов именно в 2021 году.

Напомним, раньше налог по депозитам нужно было платить только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центробанка (ЦБ) плюс 5 процентных пунктов. В таком случае, с этого «превышения» резидентам нужно было заплатить налог в 35%, нерезидентам — 30%. Например, при ставке ЦБ 4,25% налогооблагаемая база начинается с 9,25% и выше. Таких высоких процентов по банковским вкладам давно нет, поэтому налог почти никто не платил.

С 1 января 2021 года схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменится. Ставка будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ. А правило «плюс 5%» больше не будет применяться. Для процентных доходов от вкладов государство ввело необлагаемую сумму дохода. Необлагаемая сумма рассчитывается так: ключевая ставка ЦБ на 1 января умножается на сумму в 1 млн рублей. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%. Если она останется такой же на 1 января 2021 года, то налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей.

Речь идет о суммарном доходе по всем вкладам одного физлица, вне зависимости от валюты, сроков и числа банков, в которых они размещены.

Налог будет начислен Федеральной налоговой службой самостоятельно (она получит все необходимые данные от банков), специально декларировать доход по крупным вкладам не нужно. Уведомление о необходимости заплатить налог придет только осенью 2022 года, вместе с уведомлением о налоге на квартиру, дачу и автомобиль.

Респект за новость: Алекс Иванов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: