Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики назвали три причины для роста цен на нефть до конца года. Одна из них - соглашение ОПЕК+.

Фьючерсы на сырую нефть растут в течение последних нескольких недель, игнорируя привычные тренды фиксации прибыли в преддверии праздников. В пятницу WTI торговалась на уровне $49.20, а нефть марки Brent — на отметке $52.40, причем в последний раз они фиксировали эти уровни в феврале перед обвалом цен на нефть. Естественно, большинство трейдеров задаются вопросом, есть ли у этого ралли перспективы, и продолжится ли оно в период праздников и даже после них.

Чисто технически с апреля нефть поднималась выше максимумов на недельных графиках. Последний пик пришелся на 10 декабря, а следующий ожидался около психологического уровня $50 на фьючерсах NYMEX. Следующие уровни технического сопротивления находятся на максимуме середины февраля в $54.50, а также на пике 2020 года в $65.65. За последние 30 дней базовый показатель по энергетическому сектору Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) поднялся на 12% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 4%.

Бычий настрой на рынке поддерживают как минимум три фактора

1. Вакцины от Covid-19

Главная причина, по которой энергетическому сектору удалось продемонстрировать столь высокие показатели в последние несколько недель, — это появление сразу нескольких вакцин от Covid-19, которые начинают распространяться по всему миру.

На прошлой неделе в США стартовал выпуск вакцины BNT162b2 производства Pfizer-BioNTech на основе иРНК. Вакцина поступила в стационары длительного пребывания несколько дней назад, и аптечная сеть Walgreens планирует расширить программу и включить в нее почти 3 млн жителей и 35 000 сотрудников стационаров. На данный момент зарегистрировано только два случая тяжелой аллергической реакции на вакцину, причем они были зафиксированы у медицинских работников среднего возраста. Однако эксперты в области здравоохранения заверили, что, несмотря на это, вакцина безопасна для широких слоев населения.

Траектория вакцинации предполагает, что большая часть американцев, вероятно, получит вакцину к концу февраля, и этот показатель выше, чем одна треть населения, спрогнозированная ранее доктором Монсефом Слауи, который возглавляет программу Operation Warp Speed.

Тем временем в ЕС старт программы вакцинации запланирован на 27 декабря 2020 года. Несколько дней назад Moderna Inc. объявила, что Европейская комиссия дополнительно закупила 80 млн доз вакцины, увеличив общий объем заказов в компании до 160 млн доз.

Столь быстрая реализация программ вакцинации обнадежила нефтяные рынки, и даже консервативная BP Plc (NYSE:BP) отказалась от прежних прогнозов о том, что пик нефти, возможно, уже пройден, и теперь компания считает, что спрос на нефть может достичь максимума не раньше 2030 года.

2. Пакеты стимулов

Несмотря на мрачные предсказания, мировая экономика, похоже, оправляется от разрушительных последствий пандемии быстрее, чем ожидалось. Действительно, несколько секторов экономики США и других стран фактически вернулись к докризисному уровню. Основная причина быстрого восстановления: беспрецедентные пакеты стимулов.

Вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Covid-19 глобальной пандемией, правительства во всем мире обнародовали планы по внедрению масштабных монетарных и фискальных стимулов (более $15 трлн по всему миру) в попытке предотвратить экономический спад. Федеральное правительство США приняло ряд мер, включая пакет в размере $2.3 трлн для поддержки финансовых рынков, государственных и местных органов власти, работодателей и домохозяйств.

В воскресенье лидеры Конгресса, наконец, согласовали еще один пакет помощи в размере $900 млрд, после того как им едва удалось избежать приостановки работы правительства в пятницу. В понедельник вечером Конгресс проголосовал за новые стимулы, и в итоге они были приняты.

Некоторые аналитики предупреждают, что щедрые стимулы могут иметь негативные последствия для рынков. Самый популярный автор New York Times и основатель исследовательской платформы The Bear Traps Report Лоуренс «Ларри» Макдональд предупредил об «эффекте кобры», когда стимулы, призванные спасти экономику, напротив «...провоцируют гиперинфляционную экономическую катастрофу».

Тем не менее, государственное стимулирование оказалось эффективным инструментом, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

3. Соглашение ОПЕК+

Две недели назад члены ОПЕК+ обсудили будущие планы добычи, учитывая, что текущее сокращение добычи должно завершиться в конце года. Быки надеялись, что нефтедобывающий картель продлит сокращение добычи на 7.7 млн баррелей в день еще как минимум на три месяца. Вместо этого ОПЕК+ объявила, что увеличит добычу на 500 000 баррелей в день, начиная с января, фактически снизив общее сокращение добычи в начале 2021 года до 7.2 млн баррелей в день.

Удивительно, но после первоначального падения цены на нефть продолжают расти с момента объявления. Один из энергоаналитиков объяснил, почему:

«500 000 баррелей в сутки с января — это не тот кошмарный сценарий, которого опасался рынок, но и не то, чего ждали несколько недель назад. Рынки реагируют позитивно, и цены немного выросли, поскольку увеличение поставок на 500 000 не смертельно для балансов», — заявила старший аналитик Rystad Energy по нефтяным рынкам Паола Родригес Масиу.

Другими словами, рынок доволен тем, что организация, состоящая из 23 членов, с осторожностью подходит к планированию производства. Еще один обнадеживающий признак: лидеры альянса, Саудовская Аравия и Россия, похоже, на этот раз имеют одинаковое видение ситуации.

Учитывая, что в памяти еще свежи воспоминания об апрельском обвале цен на нефть, маловероятно, что ОПЕК+ в ближайшее время вернется к бессмысленному переделу рынка и ценовым войнам, в результате чего рискует снова затопить рынки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: