Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ может ограничить продажу полисов ИСЖ

Банк России планирует расширить меры по ограничению продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам и добавить в список запрещенных продуктов полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. О планах ввести ограничения на продажу полисов ИСЖ населению регулятор сообщил на встрече с представителями финансового рынка 28 декабря, пишет газета.

Ограничение на продажу ИСЖ неквалифицированным инвесторам будет представлено в виде информационного письма ЦБ с рекомендациями, сообщил источник «Ъ».

Полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) позволяет застраховать жизнь и получить инвестиционный доход. Страховая компания инвестирует полученные деньги в ценные бумаги , благодаря чему владелец полиса в конце срока договора помимо вложенных средств может получить дополнительную прибыль от инвестиций.

О планах ЦБ ограничить продажи сложных финансовых продуктов населению стало известно в середине декабря. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина направила брокерам и банкам письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты неподготовленным инвесторам до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов. Ранее Набиуллина говорила, что финансовые организации «впаривают» то, что не подходит новичкам.

По данным Банка России, доля продаж кредитными организациями сложных инвестиционных инструментов, приходящаяся на клиентов, которым не хватает знаний и опыта для работы с такими инструментами, превышает 60%.

В перечень сложных инвестиционных продуктов вошли деривативы и сложные облигации , стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, а также маржинальные операции (торговля на заемные средства) и комбинированные вклады.

В июле власти приняли закон о категоризации инвесторов, который предполагает деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Закон предусматривает обязательное тестирование розничных инвесторов на знание рисков сложных инструментов. В соответствии с законом тестирование должно начаться 1 апреля 2022 года.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: