Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Совфеде не в курсе, что такое цифровой рубль

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что пенсию в России могут выплачивать цифровыми рублями после введения этого платежного средства. По ее словам, сейчас обсуждаются плюсы и минусы, а также технологические риски и выгода от цифрового рубля для людей и бизнеса.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в эфире НСН рассказал, как относится к такой цифровой новинке.

«Пенсионеры совершенно не готовы к такого рода нововведениям. Слишком много опасений мошенничества и недоверия к технологическим новинкам. Не думаю, что в ближайшей перспективе это будет реализовано. Огромное количество пенсионеров из 43 миллионов до сих пор получают пенсию вживую, от почтальонов в деревнях и малых населенных пунктах. Это 10-12 миллионов человек», - отметил он.

Сенатор заявил, что значение такого понятия, как цифровой рубль, еще предстоит объяснить населению перед тем, как повсеместно вводить его.

«Даже я не понимаю, что такое цифровой рубль. Если это деньги, которые хранятся на банковской карте и за которые можно купить товар, то он уже давно введен и используется. Цифровой рубль - это новый вид платежных возможностей или уже знакомый всем? В любом случае, пенсионеров надо обучить. Мы их учим-учим, а их всё равно обманывают», - заключил он.

Согласно докладу Центробанка, цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться на специальном электронном кошельке. Эмиссию будет осуществлять Банк России.

Ранее заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн заявил, что с помощью цифровых рублей можно будет расплачиваться как с физическими, так и с юридическими лицами. По мнению эксперта, все уже давно привыкли расплачиваться с помощью карт или телефонов, поэтому не почувствуют разницы при переходе на цифровой рубль.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: