Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики ЦБ увидели положительный эффект кризиса из-за COVID-19

В условиях кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, наименее производительные компании прекратили свою работу. Это позволяет говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect), говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка «Кто выходит с рынка в период кризиса».

Аналитики регулятора указали, что ликвидация российских компаний на фоне пандемии связана не только с рисками для дальнейшего роста, но и с положительным эффектом для него в средне- и долгосрочной перспективе.

«На признаки очищающего эффекта кризиса указывает резко возросшая интенсивность выхода с рынка наименее производительных предприятий, тогда как лидеры по эффективности в меньшей степени оказались затронуты первой волной выходов. В результате профиль производительности оставшихся на рынке компаний улучшается», — сказано в докладе.

В то же время люди, работавшие на ликвидированных предприятиях, сталкиваются с проблемой поиска, что серьезно повышает общую социальную напряженность, отмечают в ЦБ. Специалисты Банка России указывают, что последствия нынешнего кризиса могут быть ощутимее, чем в предыдущие кризисные годы.

Авторы материала считают, что для выхода экономики на устойчивую траекторию роста нужно стимулировать появление новых предприятий, поддерживать действующие эффективные организации, в особенности молодые компании с большим потенциалом роста. В таком случае лишившиеся работы сотрудники получат больше возможностей для того, чтобы найти рабочие места на предприятиях с высоким потенциалом роста производительности труда и, как следствие, заработной платы, отмечается в записке.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: