Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль переболел COVID под наблюдением ЦБ. В целом на конец года рубль ослабел к доллару на 17%.

Курс российского рубля в 2020 году в полной мере испытал на себе симптомы вирусной болезни: сначала – резкое ослабление ко всем основным валютам, затем неуверенное восстановление, но с острой реакцией на любой внешний негатив. К декабрю российская валюта немного стабилизировалась, в целом на конец года рубль ослабел к доллару на 17%.

Причем начало 2020 года для российской национальной валюты было более чем позитивным: на закрытии 2019 года доллар стоил 61,99 рубля, а в январе его стоимость опускалась еще ниже — до 60,88 рубля. В марте он подскочил на треть – пик был достигнут на отметке 81,97 рубля (+32,2%), затем в июне было локальное дно на 68,04 рубля, а в ноябре доллар поднялся до локального максимума в 80,95 рубля.

Против евро рубль за год потерял 24%. Европейская валюта также сначала дешевела в январе – до 67,65 рубля против 69,47 рубля за евро на закрытии 2019 года. Пик ее стоимости был достигнут в ноябре, когда евро подорожал на 35,5% — до 94,14, а к концу уходящего года его курс сполз.

Главным курсообразующим фактором рубля стала динамика рынка нефти, который обвалился в марте из-за неспособности ОПЕК+ договориться об ограничении добычи на фоне падения спроса и рисков начала ценовой войны. Однако позже альянс все же достиг согласия, и цена нефти медленно поднимается – в район 50 долларов за баррель.

Важную поддержку рублю оказало нестандартное для кризиса поведение ЦБ РФ: регулятор, вопреки традициям, не стал ужесточать монетарную политику, а, напротив, продолжил снижать ключевую ставку, доведя ее летом до исторического минимума в 4,25% годовых. Это помогло Минфину успешно и досрочно выполнить план по заимствованиям ОФЗ. Приток средств в рублевый долг поддержал спрос на рублевую ликвидность и соответственно – курс российской валюты. 

НА РЫНКАХ РАСПЛЕСКАЛАСЬ НЕФТЬ

Ситуация развивалось благоприятно для российского рынка, пока коронавирус не разошелся за пределами Китая. Нефть обновила в январе четырехмесячный максимум на отметке 71,75 доллара за баррель сорта Brent. Сказался геополитический фактор: США ликвидировали командующего спецподразделением "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, Тегеран ответил ракетным ударом по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

Однако нарастание рисков "закрытия стран" по всему миру из-за коронавируса оказало давление на нефть и соответственно – на рубль. ОПЕК+ убеждала рынок, что в случае необходимости сократит добычу нефти, однако это было не так просто.

Действовавшие соглашения ОПЕК+ заканчивались в конце марта, альянс во главе с Саудовской Аравией предлагал далее усилить их, сократив добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Однако Россия, видимо, временно "утратила нюх" на риск, и призывала альянс оставить квоты прежними. ОПЕК+ оказался на грани распада: саудиты пригрозили, что нарастят добычу до 13 миллионов баррелей в сутки с текущих на тот момент менее 10 миллионов, и даже начали демпинговать в Европе в пику России.

В результате первый весенний праздник в РФ был окрашен в черный цвет для нефти и рубля, причем из-за "длинных выходных" и закрытых отечественных площадок у российских инвесторов не было шанса на быструю реакцию. Нефть рухнула сразу на 30%, — до двадцатилетних минимумов. "Черное золото" марки Brent подешевело до 16 долларов, а российская Urals стоила около 10 долларов за баррель. Доллар обновил 4-летний максимум против рубля.

Кульминацией паники стали отрицательные цены на нефть на ближние фьючерсы на рынке США, когда ее собственники должны были приплачивать покупателям за ее самовывоз. После этого президент США Дональд Трамп активизировал телефонные переговоры с лидерами Саудовской Аравии и России и в итоге добился их согласия сократить в рамках ОПЕК+ добычу нефти с мая в сумме почти на 10 миллионов баррелей в сутки.

Это помогло стабилизировать рынок нефти, который с мая бодро пошел в рост и к концу года полностью компенсировал провал, убрав негативное влияние на рубль с этой стороны. Однако общее падение спроса по-прежнему давило на курс российской валюты.

БАНК РОССИИ ВЫПИСАЛ РЕЦЕПТ

Не дожидаясь стабилизации на рынке нефти, на помощь рублю пришел ЦБ. Уже в начале марта регулятор приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила и начал "упреждающие" ее продажи — в связи с падением цен на нефть ниже "отсечки".

Кроме того, интервенции были усилены продажей валюты, полученной из ФНБ от сделки с контрольным пакетом Сбербанка, а затем и пакетом "Аэрофлота". При этом продажи были ускорены — до конца завершающегося года, хотя до нефтяного кризиса ЦБ планировал продавать валюту от сделки с акциями Сбербанка (порядка 40 миллиардов долларов) в течение 3-7 лет.

Но еще более существенную роль сыграла нетрадиционно мягкая денежно-кредитная политика ЦБ. В течение предыдущего года Банк России пять раз снижал свою ключевую ставку, и в 2020 году продолжил это делать: с 6,25% годовых в январе до рекордно низких 4,25% — в июле. Регулятор приостановил смягчение только осенью из-за разыгравшейся на потребительском рынке инфляции. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что ситуация в экономике РФ существенно отличается от кризиса 2014-2015 годов, и необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики нет.

Понижение ставки обеспечило Минфину комфортные условия размещения ОФЗ, и он активно наращивал займы, особенно осенью – на минимуме ставки и в рамках предвыборной президентской гонки в США (видимо, хеджируясь от геополитики). Всего же с начала года объем размещенных ОФЗ уже составил около 5,3 триллиона рублей. Такой высокий спрос на рублевый долг стал еще одним фактором поддержки рубля.

Это помогло рублю в конце года компенсировать провал осени, однако геополитические и санкционные риски быстро вернули его в неустойчивое положение. Похоже, тема коронавируса как курсообразующего фактора для рубля с ожидаемым приходом в январе в Белый дом Джо Байдена получает конкурента — в лице политических рисков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: