Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

С самозанятых требуют вернуть выплаченные пособия по безработице

В период пандемии многие россияне лишились дохода и вынуждены были обратиться в центры занятости за обещанным чиновниками "повышенным" пособием по безработице. Но теперь с некоторых граждан чиновники требуют пособие вернуть, угрожая уголовным делом.

Москвич Дмитрий работал в офисе одной из логистических компаний. В апреле, в период первой волны пандемии, компания, в которой он работал, прекратила свою деятельность, мужчина лишился заработка. Не сумев быстро найти другого места, москвич встал на учёт в Центре занятости населения (ЦЗН). Он исправно выполнял все необходимые требования, документы были в полном порядке. В результате ему было назначено утверждённое максимальное пособие по безработице для Московского региона — 19 500 рублей. Кроме того, в течение четырёх месяцев Дмитрию также начисляли ежемесячную доплату 3000 рублей на ребёнка и компенсацию за проезд в городском транспорте.

Но уже в октябре чиновники его огорошили: пособие ему больше платить не будут, более того — он обязан вернуть все ранее перечисленные ему деньги. Оказалось, что москвич до того, как стал безработным, помимо своей основной профессиональной деятельности в выходные подрабатывал ведущим мероприятий. Чтобы не работать в серую, Дмитрий зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход. Но корпоративы закончились в пандемию вместе с его основной работой, однако о действующей регистрации мужчина забыл. Теперь к нему возникли серьёзные претензии: хотя фактически никакого дохода он с апреля не имел, формально у него была возможность получать его, а значит, социальные выплаты ему не положены.

Ситуация Дмитрия двоякая: в ЦЗН вообще не имели права ставить его на учёт после того, как проверили через ФНС, — объяснил заведующий Западной коллегией адвокатов г. Москвы Александр Инютин. — А после надо было разъяснить Дмитрию: чтобы получать пособие, ему вначале необходимо аннулировать статус самозанятого. С другой стороны, если человек когда-то был зарегистрирован в качестве самозанятого, это вовсе не означает, что у него имеется доход.

По данным Инютина, дело Максима далеко не единственное: в столичных судах уже зарегистрированы десятки исков от ЦЗН с требованием вернуть деньги. По некоторым из них решения уже вынесены — увы, не в пользу безработных. Казалось бы, суды должны вставать на сторону тех, кто потерял работу, но с теми, кто числится самозанятыми, этого не происходит.

На самом деле в законе нет прямого запрета получать пособие по безработице для самозанятых, — разъяснил адвокат Адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков. — Но есть одна юридическая тонкость: пособие положено тем, у кого нет работы и заработка, они регистрируются в ЦЗН с целью её поиска. Самозанятые формально не отвечают этим критериям, так как теоретически могут получить доход. Но большинство россиян об этом не знают. Так что суды в таких случаях будут выносить решения не в пользу граждан.

В случае Дмитрия дело до суда пока ещё не дошло, но это его мало утешает, ведь вернуть полученные средства он не может, поскольку не имеет никакого дохода. А в ЦЗН ему уже пригрозили ответственностью, вплоть до уголовной, при этом направили официальное извещение с предложением возвращать деньги в рассрочку в течение шести месяцев. Угрозы сотрудников ЦЗН имеют под собой реальные основания, ведь по закону такое пособие в случае самозанятых считается полученным обманным путём (п. 2 ст. 35 закона № 1032-1 "О занятости"). Если сумма незаконно полученного пособия не превышает 2500 рублей, такому гражданину грозит только административная ответственность (п. 7.27 КоАП РФ), а если сумма выше — всё может обернуться уголовным преследованием по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, где предусмотрен штраф от пяти тысяч рублей в дополнение к полному возмещению материального вреда.

Дела о взыскании в рамках уголовного преследования в последнее время совсем не такая уж редкость, отметил Поляков. Поэтому тем, кто получает пособие от ЦЗН, имеет смысл срочно отказаться от статуса самозанятого, сделать это можно в любой момент. Для этого достаточно подать электронное заявление в приложении ФНС (просто выбрать пункт "Снятие с учёта") — и уведомление о снятии с учёта должно прийти в течение суток.

Последние новости