Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

С 1 января ограничат оборот криптовалюты. Какие сделки окажутся под запретом? Купля-продажа любых товаров и услуг за криптовалюту окажется вне закона. Если криптовалюта принесет прибыль, то придется платить налог.

С 1 января вступают в силу правила регулирования крипторынка. Определённые сделки с биткоином будут запрещены, а инвесторам придётся платить налоги. Какие операции окажутся вне закона и на что обращать внимание, чтобы не получить штраф?

К чему должны быть готовы криптоинвесторы с 1 января

До недавнего времени крипторынок в России практически никак не регулировался. Эта проблема не раз обсуждалась, но решить её в правовом поле было непросто. Работа над законом "О цифровых финансовых активах" шла более двух лет. С 1 января 2021 года документ вступает в силу. Одна из его главных задач — вывести биткоин из тени.

Закон очень важный для отрасли. В нём даётся определение цифровых валют: это средства накопления и инвестирования. Значит, можно заниматься майнингом, трейдингом, владеть криптовалютой, передавать её по наследству. Но оплата криптовалютой на территории страны запрещена, — говорит генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Получается, что биткоином можно будет владеть совершенно легально. При этом как средство платежа он не признаётся. Соответственно, купля-продажа любых товаров и услуг за криптовалюту окажется вне закона.

Как поясняет Майкл Росс-Джонсон, поскольку цифровые валюты признаются имуществом, их нужно декларировать и уплачивать налог. В ФНС придётся регистрировать свои кошельки и указывать объём имеющихся на них сумм. Если криптовалюта принесёт прибыль, то придётся платить налог.

Соответствующие поправки есть в новом законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме. Они касаются изменений в Налоговом кодексе. Участники рынка ожидают, что законопроект будет принят уже в самое ближайшее время. Поправки должны вступить в силу с 1 января. Соответственно, следующий год станет первым, когда ФНС начнёт собирать налоги с криптовалюты.

Допустим, человек купил биткоин несколько месяцев назад за 6000 долларов, а сейчас продал за 24 000 долларов. Ему придётся заплатить налог 13% с 18 000 долларов в рублях по курсу Центробанка на день совершения сделки. Для этого надо будет заполнить декларацию по форме НДФЛ-3 и приложить к ней распечатки из цифрового кошелька, подтверждающие операции о списании сумм со счёта в рублях или иной валюте. Также рекомендуем приложить данные с курсом криптовалют на момент совершения сделки. Их можно посмотреть, например, на сайте РАКИБ, — рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Также, по словам юриста, с 1 января гражданам России нельзя будет заниматься брокерской и посреднической деятельностью при покупке криптовалют, а также запретят эмиссию цифровых денег на территории страны.

Кроме того, будет введён принцип минимального порога — это 600 000 рублей. В пределах этой суммы не планируется отслеживать сделки частных лиц.

Как пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, изменения в Налоговый кодекс устанавливают обязанность декларировать свои цифровые сбережения и операции с криптовалютой свыше 600 тысяч рублей. Это сумма всех поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год.

Однако следует понимать, что в случае дробления, например проведения операции на шесть миллионов десятью платежами, такой принцип применяться не будет. Дробление отслеживается на техническом уровне и будет преследоваться. Это дали понять и в ЦБ, и в ФНС, поэтому в реальности освобождаются от пристального надзора только очень небольшие операции, — пояснил Юрий Брисов.

Как будут наказывать криптоинвесторов за нарушение закона

Вопрос о том, как конкретно закон будет применяться на практике, пока остаётся открытым. Ещё не определён точно механизм отслеживания сделок. На это обращает внимание ведущий юрист компании "Объединённый юридический центр "Парфенон" Павел Уткин. По его словам, дополнительно к закону должен быть принят ещё целый ряд нормативных актов.

На данный момент всё ещё непонятно, каким образом регуляторы будут отслеживать движения монет по криптокошелькам. Вероятнее всего, ловить пользователей будут в моменты конвертации цифровых валют в национальные. Тем не менее даже это крайне сложно и дорого реализовать на практике. Так что, скорее всего, в ближайшем будущем санкции будут накладывать лишь в исключительных случаях. Например, когда речь пойдёт о действительно крупных суммах или когда возникнут подозрения в получении доходов преступным путём, — пояснил Павел Уткин.

Впрочем, по его словам, инвесторам совершенно точно не стоит скрывать операции с криптовалютой, которые приносят доход. Они обязаны подавать декларацию. Начать отчитываться перед ФНС о цифровых валютах, по словам Павла Уткина, нужно будет до 30 апреля 2022 года. Иначе криптоинвесторов ждут крайне неприятные штрафы.

За подачу недостоверных сведений придётся заплатить 10% от суммы поступления или суммы списания. В зависимости от того, какая из них окажется больше. За нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф 50 тысяч рублей, а за полную или частичную неуплату налога с доходов 40% от невнесённой суммы, — уточнил Павел Уткин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: