Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Capital Economics: Цены на нефть достигнут $60 за баррель к концу 2021 года

Лондонская исследовательская и консалтинговая фирма Capital Economics ожидает, что нефть марки Brent достигнет $60 за баррель к концу следующего года, и страны Персидского залива смогут заработать за счет более высоких цен.

В пятницу нефть Brent подорожала до $52.48 — самого высокого уровня с марта. Текущая стоимость барреля — $50.4. ОПЕК+ планирует в январе увеличить добычу на 500 000 баррелей в день. Чтобы обсудить дальнейшие меры альянс проведет заседание в начале января.

«Это поможет сократить огромные дефициты бюджета и текущего счета и, в свою очередь, ослабит нагрузку из-за привязки к доллару. Скорее всего, большинство стран Персидского залива сохранят жесткую фискальную политику, однако дальнейшие агрессивные меры жесткой экономии маловероятны. Основной риск связан с обострением отношений между членами ОПЕК+ и развалом соглашения, что может спровоцировать еще одну ценовую войну, подобную той, что наблюдалась ранее в этом году», — отметил Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Безусловно, страны приветствуют новости об эффективной вакцине от COVID-19, и некоторые из них уже одобрили вакцину Pfizer для экстренного применения. При этом сейчас вспышки в регионе, по-видимому, находятся под контролем, поскольку национальный карантин в Северной Африке позволил ограничить число ежедневных заражений.

«В Саудовской Аравии данные по ВВП за 3 квартал подтвердили, что экономика восстановилась после отмены мер по сдерживанию вируса, но объем производства по-прежнему остается примерно на 5% ниже докоронавирусного уровня. Экономика ОАЭ должна получить наибольший импульс от вакцины COVID-19. Уже появились признаки нормализации туристического сектора. Блокада Катара, похоже, подходит к концу, но это вряд ли даст большой толчок экономике», — считает Джексон.

Восстановление застопорилось

Он также добавил, что остальные страны Персидского залива будут приветствовать восстановление за счет роста добычи нефти, поскольку не нефтяные секторы продолжают бороться с такими проблемами, как замедление кредитования частного сектора и вялый туризм. В то же время в Омане и Бахрейне сохраняется дефляция. По данным Capital Economics, ситуация с COVID-19 в Египте ухудшилась в этом месяце, и растет риск ужесточения ограничений, что еще больше ограничит слабое восстановление.

«Инфляция подскочила в ноябре, и мы думаем, что центральный банк оставит процентные ставки без изменений на заседании в этом месяце», — заявил Джексон.

В остальной части Северной Африки восстановление продвигается медленными темпами, поскольку промышленность и туризм в Марокко и Тунисе пострадали из-за жестких мер властей, направленных на ограничение распространения вируса. Алжирские власти продолжают истощать валютные резервы, чтобы поддержать динар.

Массовые беспорядки в Ливане усилились в этом месяце после сообщений об отмене субсидий на основные товары, такие как топливо и лекарства. Тем временем в Иордании ситуация с COVID-19 улучшилась, но недавнее ужесточение мер сказалось на экономической активности, сообщает Capital Economics.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: