Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль атакуют сразу с нескольких сторон. В январе аналитики ожидают, что доллар будет стоить 74-76 рублей. 

Курс рубля в понедельник продолжил снижение, начавшееся еще на минувшей неделе. При этом эксперты, опрошенные "Прайм", указывают, что падение цен на нефть – далеко не основная причина падения российской валюты, да и новости о новом штамме коронавируса – лишь катализатор роста.

Курс рубля в ходе торгов понедельника на Московской бирже значительно снижался вслед за нефтью. В первые минуты торгов стоимость доллара поднималась почти до 76 рублей, что на 2% выше уровня закрытия пятницы. 

При этом нефть, которая традиционно является фундаментальным факторов, влияющим на рубль, далеко не основная причина подобного скачка на валютном рынке, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

ПОЧЕМУ РУБЛЬ УПАЛ 

Рубль, наряду с другими рисковыми активами, оказался под давлением из-за выявления в Великобритании, Нидерландах, Дании и Австралии нового штамма коронавируса. По оценке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, этот вирус на 70% заразнее обычного, да и данных относительно эффективности уже созданных вакцин против него пока нет. 

"Если исследования подтвердят эффективность препаратов, то коррекция на мировых рынках может вскоре закончиться. В противном случае, можно ожидать более глубокой просадки по широкому спектру финансовых инструментов", — считает аналитик ГК "Финам" Анна Зайцева. 

С ней согласна старший аналитик Анна Бодрова из ИАЦ "Альпари". Не только нефть потянула рубль вниз. Рынок столкнулся с комплексом факторов: от новой модификации пандемии коронавируса до решений Конгресса США стимулировать экономику далее, направив в нее $900 млрд, отмечает она. 

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов предлагает рассматривать новости о мутации вируса не как фактор сегодняшнего снижения российской валюты, а скорее, как катализатор. В декабре 2020 года почти во всех центробанках мира задумались над эффективностью сверхмягкой монетарной политики, о тех рисках, которые несет безоглядное стимулирование.

"Если центральные банки прекратят подпитывать ликвидностью систему, то на фоне глобального спада, вызванного пандемией, можно ожидать резкого снижения рынков, а, следовательно, и роста рисков, что неизбежно ведет к резкому укреплению доллара США", — поясняет он.

По мнению аналитика, в России сложилась очень непростая ситуация — уровень инфляции в декабре превысил ключевую ставку. Это создает неблагоприятную ситуацию на рынке ОФЗ, инвесторы не хотят вкладывать в облигации с такой доходностью. Естественно, это играет против рубля, считает Богданов. 

Ко всем прочему, продолжает ослабевать поддержка национальной валюты со стороны внутренних регулирующих органов. Напомним, что с 7 декабря был сокращен объем валютных интервенций Минфина на 0,3 млрд рублей, до 2,2 млрд рублей ежедневно. В настоящий момент совокупный объем продаж валюты Минфином и ЦБ составляет 6,3 млрд рублей в день. 

С начала следующего года валютные интервенции сократятся еще на 2,9 млрд рублей за счет окончания программы продажи валюты, полученной Банком России от сделки с акциями Сбербанка. По мнению Зайцевой, подобное ослабление поддержки рублю может сыграть отрицательную роль при смене настроений на мировых рынках в худшую сторону.

САНКЦИОННЫЕ РИСКИ 

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова в своем макроэкономическом обзоре указывает, что главным фактором риска на валютном рынке в 1 квартале 2021 года останется санкционная риторика США. После официального вступления президента Байдена в должность 20 января ожидания новостей на эту тему усилятся: совершенно не факт, что речь будет идти о новых жестких санкциях, но риторика по отношению к России вряд ли может смягчиться, считает она. 

"Опыт 2018 года показал, что, когда санкции висят как дамоклов меч, этот риск может проявиться неожиданно и привести к очень значительному изменению курса", — пишет Орлова.

Санкционный контекст будет определяться не только личной волей президента США, но и политическим раскладом: если в США 5 января 2021 года республиканцы проиграют выборы в Сенат от штата Джорджия и не получат большинства в Сенате, опасения по поводу санкционных рисков точно увеличатся, рассуждает аналитик.

Она также указывает, что нефть и спрос на валюту со стороны российских туристов будут оставаться важными факторами, влияющих на рубль в 2021 году. 

ПРОГНОЗ 

На этой неделе доллар сможет закрепиться чуть выше 75,00 рублей за доллар и прочно встать в довольно комфортный диапазон 74,80-76,00 рубля, прогнозирует Бодрова.  

При этом она добавляет, что в тех условиях, в которых сейчас находится российская экономика, американская валюта должна стоить 77-78 рублей. 

Если появятся позитивные новости относительно эффективности вакцин против нового штамма вируса, курс может вернуться в диапазон 72-74 рублей за доллар, считает Зайцева из "Финам". 

В январе аналитики ожидают, что доллар США будет стоить 74-76 рублей. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: