Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефть рухнула на 5% с лишним на опасениях того, что обнаруженная в Великобритании мутация коронавируса может распространиться на весь мир и повлечь новые локдауны

Цена нефти Brent снижается в понедельник на 5% с лишним: в последний раз подобное происходило в конце октября и начале сентября. Инвесторы опасаются, что обнаруженная в Великобритании мутация коронавируса может распространиться на весь мир и повлечь новые локдауны.

Напомним, что нефть закрыла ростом семь последних недель подряд, что позволило котировкам Brent впервые с начала марта превысить отметку $50 за баррель.

Впрочем, сегодня под давлением оказалась не только нефть: курс доллара заметно вырос благодаря своему защитному статусу, что спровоцировало снижение большинства рискованных активов, включая сырье.

Тревожные сигналы для черного золота появились еще на прошлой неделе, когда цены на физическую нефть в Азии снизились на фоне падения спроса со стороны местных НПЗ. В частности, в первые с августа смесь Murban (Абу-Даби — прим. ProFinance.ru) продавалась на споте ниже официальной отпускной цены, а премия сибирской нефти ESPO к Dubai Crude начала снижаться из области 6-месячных максимумов.

«На рынке нефти наблюдается наличие спекулятивных денег, которые были привлечены улучшениями экономических перспектив на 2021 год», - отмечает глава товарной стратегии ING Уоррен Паттерсон. - «Но если ситуация вокруг новой мутации вируса ухудшится, то некоторые из этих спекулянтов могут испугаться».

Сегодня динамика цен на нефть является производной от успеха вакцин в борьбе с пандемией коронавируса, уверен глава департамента исследований рынка сырья в Goldman Sachs Джеффри Карри. По его словам, инвесторы надеются, что спрос на энергоносители вырастет во второй половине 2021 года на фоне активизации авиаперелетов.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство понизило прогноз по спросу на нефть в 2021 году и предупредило о том, что избыток ее запасов сохранится до конца следующего года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: