Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль теряет более 2% из-за страхов перед коронавирусом и геополитикой

Рубль упал в понедельник, и против него выступает текущее бегство от риска из-за опасений за последствия появления нового штамма коронавируса; свою негативную роль играет и не уходящая с радаров санкционная тематика, а также нефть Brent дешевле $50 за баррель.

К 12.50 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 74,99, и рубль теряет 2,2%.

Доллар при этом неоднократно пытался закрепиться за отметкой 75,00, но пока его оттуда сносит корпоративными потоками на продажу валюты по высокому номинальному рублевому курсу.

Участники рынка отмечают наличие значительных объемов валюты на продажу выше "круглой отметки" и связывают их с экспортерами, которым в пятницу платить НДПИ, а текущий рыночный курс доллара выглядит привлекательным для корпораций с учетом официального курса ЦБР на сегодня, 73,32 рубля за доллар.

К евро рубль дешевеет на 1,7% до 91,32 .

В пандан рублю и внешним рискам дешевеет и рынок рублевого госдолга - у большинства торгуемых ОФЗ доходность выросла в пределах 5-6 базисных пунктов, у 10-летнего бенчмарка - до отметки 5,92% годовых против 5,86% при биржевом закрытии пятницы, по итогам которой этот сегмент заметно пострадал из-за ужесточения риторики Центробанка и санкционной тематики.

В выходные Великобритания ввела жесткие карантинные ограничения, чтобы остановить быстро распространяющуюся новую мутацию Covid-19; одновременно некоторые европейские государства начали закрывать границы для прибывающих с острова, а также отменять авиасообщение. В ближайшее время на уровне ЕС возможно принятие решения об ограничении сообщения с Великобританией.

Участники локального рынка также продолжают учитывать возможные риски для российских активов после хакерских атак на американские госструктуры и коммерческие компании.

Официальные лица США пока не пришли к единодушному мнению в отношении страны происхождения хакеров, хотя изначально фигурировала Россия, однако будущий глава администрации Белого дома Рон Клейн предупредил, что ответная реакция избранного президента США Джо Байдена на масштабную кибератаку не будет ограничиваться санкциями.

По мнению аналитиков Росбанка, борьба между старой и новой администрациями США мешает объективному расследованию, однако упоминание России в качестве виновников сохраняет перспективу дальнейшего ухудшения отношений между США и Россией после вступления Джо Байдена в должность президента.

На форексе доллар набирает 0,6% в паре с евро ($1,2180).

"Текущие новости о вирусе, которые, в частности, вызывают обеспокоенность эффективностью вакцин в отношении мутировавшего вируса, могут стать триггером достаточно сильной коррекции. На этом фоне укрепление доллара может продолжиться, и евро может достичь $1,20", - предположили аналитики Sberbank CIB.

Товарные и развивающиеся валюты значительно дешевеют, а североморская нефтяная смесь Brent падает на 4,7% и оценивается в $49,82 за баррель.

Провоцировать инвесторов на распродажу риска и покупку безопасных активов может и очередная неудача с Brexit - Евросоюз и Великобритания опять не смогли заключить торговую сделку, которая оформила бы цивилизованный развод ЕС и королевства до конца текущего года.

Текущие страхи перед новой разновидностью коронавируса затмили позитивную новость о том, что лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе сумели договориться о новых мерах помощи экономике и гражданам США на сумму $900 миллиардов.

Законопроект теперь должен иметь достаточную поддержку для прохождения в обеих палатах Конгресса, при этом Белый дом сообщил, что Дональд Трамп подпишет закон в случае его принятия.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: