Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти РФ не планируют вводить госрегулирование цен на продукты

Минпромторг РФ считает, что ввод госрегулирования цен не соответствует принципам экономики.

Глава ведомства РФ Денис Мантуров заявил, что заключение решение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло это вынужденная мера, продиктованная временем.

Министр также напомнил о поправках в законодательство, которые позволят регулировать цены на социально значимые товары в случае их резкого роста (более чем на 10% в течение месяца).

Мантуров отметил, что нет необходимости оказывать поддержку ретейлу в связи с соглашениями по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Глава Минпромторга сообщил, что у ретейла достаточно возможностей для маневрирования группами товаров и поддержка со стороны государства точно не нужна.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман добавил, что с задачей по сдерживанию цен сети хорошо справляются. В пример бизнесмен привел "Индекс "Пятерочки", включающий в себя 33 базовых продукта, где цены на которые за январь – сентябрь этого года выросли на 2%, то есть ниже инфляции.

Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие российские производители продовольствия и ретейлеры подписали 16 декабря 2020 года соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Данные цены будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Максимальные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло – 110 рублей за литр. Также будут установлены повышающие коэффициенты для труднодоступных регионов, которые будут определяться региональными властями.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: