Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики: ЦБ РФ в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 4,25%

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 18 декабря, оставит ключевую ставку на уровне 4,25%, считает подавляющее большинство аналитиков.

Руководство ЦБ последнее время несколько раз повторяло сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики: пространство для снижения ставки есть, но надо оценить, когда и насколько его использовать.

Перед декабрьским заседанием Банк России не стал давать дополнительных сигналов: совет директоров традиционно рассмотрит всю совокупность данных, а также учтет фактор влияния уже произошедшего значительного смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и эффекты переноса ослабления рубля в цены.

"С одной стороны, мы думаем, что пространство для дополнительного снижения ставки все еще остается. Восстановление еще не завершено, это значит, что дезинфляционные риски будут преобладать в следующем году. Замедление восстановления из-за второй волны пандемии усиливает дезинфляционное давление. С другой стороны, инфляция увеличилась в последние два месяца. На это повлияло несколько факторов: ослабление рубля в конце лета и осенью, возросший спрос на основные продукты питания, сокращение на стороне предложения из-за ограничительных мер. Нам нужно тщательно оценить, являются ли эти факторы временными или они будут иметь длительные вторичные эффекты, в частности, влиять на инфляционные ожидания", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе в интервью Bloomberg TV.

Годовая инфляция в РФ, исходя из расчетов на основе данных Росстата, на 14 декабря 2020 года ускорилась до 4,65% с 4,56% на 7 декабря и 4,42% на конец ноября.

Инфляционные ожидания населения и предприятий в ноябре выросли, отмечал ранее Банк России. Так, оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу "инФОМ", в ноябре выросла на 0,4 процентного пункта (п.п.) - до 10,1%, оценка наблюдаемой за год инфляции - на 1,1 п.п. - до 10,7%. Средний ожидаемый предприятиями темп роста цен в ближайшие три месяца в ноябре составил 3,2% в годовом выражении по сравнению с 2,8% в октябре.

Банк России не станет снижать ключевую ставку, пока не появятся признаки замедления инфляции, считают аналитики Sber CIB. "Регулятор обеспокоен тем, что темпы инфляции уже превышают прогноз ЦБ на конец года (3,9-4,2%) и что инфляционные ожидания снова усиливаются. Впрочем, определенные дезинфляционные факторы при этом сохраняют актуальность. Они лишь усилились на фоне недавнего укрепления рубля и негативного влияния второй волны коронавируса на спрос, поэтому полностью исключать снижения ставки ЦБ в пятницу мы не можем", - пишут эксперты в обзоре.

Регулятор оставит ключевую ставку в ближайшую пятницу неизменной, полагают экономисты "Ренессанс капитала". Денежно-кредитная политика начнет нормализоваться уже в первой половине 2021 года, и к концу следующего года ключевая ставка поднимется до 5,5%, отмечают аналитики.

Инфляция в России в этом году может достичь 4,7%, превысив все изначальные прогнозы, считают экономисты ING. Это, по их мнению, удержит Банк России от снижения ставки в ближайшую пятницу, но вряд ли потребует ужесточения политики, так как ситуация с инфляцией должна развернуться после первого квартала 2021 года, а к концу следующего года индекс потребительских цен может снизиться до 3,5%. На основе этих ожиданий в 2021 году остается пространство для небольшого снижения ставки, полагают эксперты.

"Если бы решение принимали мы, мы бы оставили ключевую ставку неизменной в декабре и первом квартале 2021 года, так как, по нашим оценкам, инфляционное давление компенсирует дезинфляционные эффекты и поддерживает инфляционные ожидания на повышенном уровне", - пишут аналитики Sova Capital в обзоре.

Эксперты банка "Русский стандарт" и Совкомбанка также ждут сохранения ключевой ставки 18 декабря на уровне 4,25%.

"Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. На наш взгляд, значимое ускорение инфляции в последние недели не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики. Темпы роста цен уже опережают целевой ориентир ЦБ в 4% и, по нашей оценке, будут находиться выше него в ближайшие месяцы", - отмечают аналитики Газпромбанка.

Bank of America (BofA) вопреки консенсусу о неизменности ключевой ставки ждет смягчения денежно-кредитной политики в ближайшую пятницу. "Мы по-прежнему считаем, что ЦБ РФ, скорее всего, снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов 18 декабря. Умеренный прогноз по инфляции на 2021 год, а также устойчивая экономическая слабость сохраняют давление в отношении всех форм поддержки, что согласуется с "голубиными" прогнозами ЦБ за последние несколько недель", - говорится в обзоре инвестбанка.

Вместе с тем, ускорение инфляции в последние несколько недель и превышение таргета в 4% создает существенный риск переноса снижения ставки на первый квартал будущего года (февральское или мартовское заседание), полагают экономисты BofA. "Однако мы думаем, что снижение в декабре все же более вероятно, чем "удержание". Таким образом, аргументы в пользу дальнейшего смягчения остаются в силе с учетом благоприятного прогноза по инфляции на 2021 год, о чем неоднократно заявляли все ключевые представители ЦБ в последние несколько недель. Более того, слабость рубля, которая, по всей видимости, стала ключевым фактором недавнего ускорения инфляции, похоже, обратилась вспять и должна начать сдерживать инфляцию в течение следующих нескольких недель. На наш взгляд, все это сохраняет баланс в пользу снижения ставки на декабрьском заседании", - считают эксперты.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ДКП 18 декабря не будет опорным, то есть публикация пресс-релиза по ставке будет сопровождаться только пресс-конференцией председателя. Среднесрочный макроэкономический прогноз и доклад о ДКП опубликованы не будут.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: