Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвестидея: +26% на акциях "Газпрома" благодаря восстановлению цен на газ

На европейском и азиатском рынках газа наблюдается восстановление спроса и рост цен на газ, отмечают в обзоре эксперты «ВТБ Капитала». Однако недавнее повышение цен на газ в Европе и в Азии пока не отразилось на котировках акций крупнейшего российского производителя газа «Газпром».

Эксперты положительно оценивают перспективы производителя. На фоне восстановления цен на газ аналитики «ВТБ Капитала» повысили целевую цену по акциям газовой компании до $3,5 за бумагу (₽255) в перспективе ближайшего года. Это предполагает потенциал роста около 26% с текущих уровней. Рекомендация по бумагам «Газпрома» — покупать.

«Газпром» — крупнейший российский производитель газа. На долю компании приходится 17% мировых запасов газа и 72% запасов российского газа, а также 12% добычи всего газа в мире и 68% добычи в России. Помимо газового бизнеса «Газпром» владеет 95,7% акций «Газпром нефти» — одной из крупнейших интегрированных нефтяных компаний страны, а также электро- и теплогенерирующими компаниями, в том числе «Мосэнерго», ТГК-1 и ОГК-2. Акции компании торгуются на Московской бирже под тикером GAZP.

Эксперты назвали несколько факторов, которые будут способствовать росту капитализации производителя газа:

Рост цены реализации газа. Cпотовые цены в Европе выросли на 18% за неделю, до $209 за тыс. кубических метров. Восстановление цен на газ позитивно отразится на финансовых показателях компании.

Снижение загрузки газовых хранилищ в Европе. Загрузка газовых хранилищ в Европе за последние недели сократилась до 81%, то есть сейчас уровень запасов газа приблизился к многолетним средним значениям. Если загрузка хранилищ будет снижаться такими же темпами, как в последние несколько недель, то в ближайшие недели запасы в хранилищах сократятся до средних исторических уровней. Нормализация уровня запасов в европейских газохранилищах поддержит рост цен на газ.

Улучшение финансовых результатов. Выручка «Газпрома» в 2021 году может вырасти на 13% по сравнению с текущим годом, а чистая прибыль может увеличиться более чем в пять раз относительно уровня 2020 года, прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала»;

Высокая дивидендная доходность. В 2019 году «Газпром» принял новую дивидендную политику, которая предполагает поэтапное повышение выплат акционерам до 50% от чистой прибыли по МСФО в течение трех лет. За 2019 год компания выплатила около 30% от чистой прибыли. За 2020 год «Газпром» планирует направить акционерам 40%, а по итогам 2021 года — 50% от чистой прибыли. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», дивиденды компании за 2021 год могут составить ₽13 на акцию. Дивидендная доходность — 6,5%.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: