Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ковидные ограничения для туристов на Новый год: где и что не будет работать. Путешествовать можно по всей стране. В основном ограничения касаются ресторанов, общепитов, музеев.

Новогодний отдых с поправкой на коронавирус: российские регионы вводят ограничения на период предстоящих праздников, и это нужно учесть при планировании поездок по стране. Ограничения коснутся не только самих путешественников, но и предпринимателей.

Новый год регионы России встретят по-разному. Например, Калининградскую область, где эпидемиологическая ситуация ухудшилась, видимо, ждет частичный локдаун. Официального объявления пока не было, но ожидается, что он продлится с 28 декабря 3 недели. Если коротко, то могут закрыть все, кроме продовольственных магазинов, аптек, ресторанов и гостиниц. Но даже сейчас общепит работает до 23 часов вечера и с рассадкой в 50%.

Между тем, на новогодние праздники бизнес рассчитывал больше всего. По мнению экспертов, для многих предпринимателей возможный локдаун может стать неподъемной ношей, учитывая финансовые потери в период первой волны.

"Далеко не весь бизнес сможет пережить этот период, и это показывает и статистика за первое полугодие. У нас в Калининградской области юридических лиц и ИП стало примерно на 5 процентов меньше. По моим оценкам мы лишимся примерно четверти всего бизнеса, который есть в Калининградской области", – объясняет Георгий Дыханов, председатель калининградского регионального отделения "Деловой России".

В части туризма эксперты более оптимистичны, ожидается, что ограничения этой сферы не коснутся. Самый западный регион страны в числе популярных внутренних направлений. Еще месяц назад на январские праздники в Калининграде и области было забронировано 85% отелей и апартаментов.

Кстати, по данным Tourdom.ru, более 60% россиян отдали предпочтение отечественным курортам при планировании новогоднего отдыха. Среди лидеров помимо Калининградской области, Сочи и Крым. Следом идут Казань, а также курорты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Также россияне намерены посетить Санкт-Петербург и Екатеринбург. В каждом регионе действуют свои ограничения. Прежде чем выдвигаться в путь, Ростуризм рекомендует с ними ознакомиться.

"В целом путешествовать можно по всей стране. Ограничений в части проживания в гостиницах у нас нет ни в одном регионе. В основном ограничения касаются ресторанов, общепитов, музеев. Но тут тоже ситуация очень отличается от региона к региону, поэтому лучше сверять часы, прежде чем планировать поездку", – говорит Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.

Так, в Краснодарском крае не работают фудкорты и рестораны в торговых центрах. Также все новогодние гуляния из-за угрозы распространения коронавируса отменены. Похожие ограничения будут действовать в Крыму. Помимо этого с 20 декабря по 15 января на полуострове в ночное время приостанавливается работа клубов, а также кафе, баров и ресторанов. В Москве уже действуют такие правила, они касаются и 31 декабря. Но вводить дополнительные ограничения в праздники в столице не стали в отличие от Санкт-Петербурга – там в предновогодние и новогодние дни предприятиям общепита велели не принимать посетителей аж с 19 часов вечера. А с 30 декабря по 3 января они и вовсе должны закрыться, работая только на доставку или на вынос.

Более 100 заведений общепита Северной столицы выступили против этих ограничений. В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пошел на диалог с рестораторами. 14 декабря главе региона передали наработки представителей отрасли по безопасному ведению ресторанного бизнеса. На своей странице "ВКонтакте" он написал, что послабления будут только в случае улучшения эпидемиологической ситуации. При этом Беглов отметил, что бизнес-сообщества с понимаем относятся к ограничениям.

Но беспокойство предпринимателей, как в Северной Столице, так и в других регионах, в том числе в Москве, тоже можно понять. Ведь для них декабрь, как и январь, с точки зрения выручки крайне важны. Это традиционно самые прибыльные месяцы. Так, к примеру, по данным Мосстата, за два месяца в 2019 году столичный общепит заработал почти 36 миллиардов – это пятая часть от всего годового оборота. В этом году цифры, по мнению экспертов, ожидаемо будут куда скромнее. По их словам, еще более усугубляют ситуацию плохие показатели за предыдущие три месяца.

"Последние несколько месяцев – конец сентября, октябрь, ноябрь – они очень плохие, серьезный спад выручки. И сегодня, допустим, в Москве мы фиксируем спад выручки относительно прошлого года от минус 35 до минус 70 процентов – это огромный минус", – поясняет Cергей Миронов, омбудсмен ресторанного рынка Москвы.

Участники рынка отмечают: лучшая мера поддержки бизнеса сегодня – это минимум ограничений. А это, как уже было отмечено, напрямую зависит от статистики случаев заражения коронавирусом в стране и снижения нагрузки на медицинские учреждения. В этом смысле ситуацию может переломить массовая вакцинация, уверены эксперты.

"Люди устали, и инвесторы устали, и бизнес очень устал в России от всех этих ограничительных мер. Вакцинация, если все будет сделано правильно и профессионально, через несколько месяцев даст дозу оптимизма. И это может внести свой вклад – не решающий, конечно, нам предстоит провести экономические реформы – но вклад в улучшении инвестиционной ситуации. Например, вклад в развитие бизнеса это точно даст", – считает Евгений Гонтмахер, профессор НИУ ВШЭ.

На сегодня в России от коронавируса привиты уже 28,5 тысячи человек. Об этом накануне рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Также он отметил, что вакцина от коронавируса доставлена во все регионы России.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: