Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Россию возвращаются вытрезвители. Правда, работать они будут иначе. За пьянку теперь придется заплатить самим клиентам. Ночь в среднем обойдется в 1,5 тысячи рублей.

В России вновь появятся медвытрезвители. Законопроект приняла Госдума во втором чтении. Правда, работать они будут иначе. За пьянку теперь придется заплатить самим клиентам. Ночь в среднем обойдется в 1,5 тысячи рублей. Но последнее слово будет за регионами. Что еще обсуждали на Охотном ряду?

За длинный язык чиновник заплатит штраф до 150 тысяч рублей или даже распрощается с карьерой на два года. В любом случае – унижение чести и достоинства другого человека существенно подпортят и репутацию, и карман сквернослова. За оскорбление (как личное, так и в Интернете) платить придется рублем. И, чем громче речи, тем дороже обойдутся.

"Мы наблюдаем очень много случаев, когда чиновники всех уровней позволяют себе неподобающее поведение, оскорбительные или унизительные высказывания, выпады в отношении граждан. Это всегда вызывает большое возмущение общества и вполне справедливо", – комментирует ситуацию депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Дифференцируют штрафы и для всех остальных. За публичное хамство физическое лицо заплатит до 10 тысяч рублей, должностное – до 100 тысяч за первое нарушение и до 150 тысяч – при повторном, а юридическое лицо – до 700 тысяч. К тому же, если последних уличат в клевете, то сумма санкций вырастет кратно – до 3 миллионов.

Другую проблему законодатели призывают решить не рублем, а усиленным контролем. Договоры, вывоз и переработку древесины в России предлагают внести в новую систему госнадзора. С ее помощью при любом нарушении можно будет блокировать все финансовые и производственные операции.

"Будут формироваться все разрешительные, все сопроводительные документы. Будут зарегистрированы участники этой отрасли. И вся работа лесной отрасли в этой единой базе будет осуществляться абсолютно прозрачно", – объясняет председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Николай Николаев.

Еще одна база, которая получает уже второй шанс на существование в стране, – система вытрезвителей. За ее восстановление депутаты сегодня проголосовали в ходе основного рассмотрения. Предполагается, что полномочия по созданию спецприемников отдадут регионам, но правила их работы будут утверждаться на федеральном уровне – Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и Министерством труда и социальной защиты РФ. Бюджетными, как раньше, сделать вытрезвители не получится, поэтому нагрузку придется распределять, организуя государственно-частное партнерство. А это – гарантированный чек на оплату услуг, с чем не согласны некоторые фракции.

"Это, конечно, не украшает нашу страну. Но это лучше, чем когда люди валяются на улице. Им требуется оказать медицинскую помощь. Здесь, конечно, нежелательно участие частников. Это все-таки ближе к государству. А то там будут такую квитанцию выписывать на такое количество услуг – такие деньги будут с них драть, что еще хуже будет в этой семье. Одно дело – выпил и оказался в вытрезвителе, а другое – надо будет оплачивать 30, 40, 50 тысяч", – рассуждает председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Алкогольному и наркотическому опьянению населения страны парламентарии сегодня дают настоящий бой. За незаконный оборот и пропаганду в Интернете ужесточают наказание. Реклама запрещенных веществ в глобальной Сети аукнется как авторам постов, так и собственнику интернет-площадки. Штрафы – от 30 тысяч до миллиона рублей. Иностранцам за эти же преступления может грозить выдворение и страны. А вот за склонение к употреблению, даже в Интернете, можно попасть за решетку совершенно реальную и надолго. До 10 лет.

Иноагенту незамеченным не остаться. Законодатели устраняют лазейки для иностранных НКО, работающих на территории Росси но за счет финансирования и в интересах другой страны. Новый документ обязывает такие организации тесно работать с Министерством юстиции РФ.

"Появляются российские юридические лица, которые финансируются из-за рубежа. А уже некоммерческие организации на территории России, работающие в самых разных сферах, финансируются этими российскими юридическими лицами. На самом деле такая прокладка всем понятна. Но, тем не менее, эти господа уходят от того, чтобы называться груздем, который в кузов должен лезть, по русской пословице, или как уже на основании закона называться иностранным агентом", – отмечает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Завершилось основное рассмотрение законопроекта о новой методике расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В новой системе он будет исчисляться, исходя из так называемых медианных доходов и зарплат. Если документ примут, то уже с 1 января 2021 года после нового расчета МРОТ увеличится примерно на 600 рублей. Главной новацией документа считается невозможность снижения минимального размера оплаты труда.

"Если бы использовалась старая методика, то в следующем году МРОТ отличался бы от прожиточного минимума на 400 рублей. А это все влияет на расходные обязательства государства и является дополнительной нагрузкой, в том числе – и на региональные бюджеты", – подчеркивает председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Ярослав Нилов.

Началось пленарное заседание сегодня с озвучивания списка депутатов, пополнивших ряды заболевших коронавирусом. 11 тестов, сделанные в понедельник, оказались положительными.

"Пять депутатов повторно заболели коронавирусом. Повторно. То есть, переболев, заболели вновь. Антитела не выработались, и, соответственно, депутаты вновь заразились. Всего на сегодняшний день 157 депутатов переболели либо находятся в больнице", – говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Опасность инфекции в очередной раз доказана наглядно. Поэтому председатель Госдумы рекомендовал в новогодние праздники от поездок на отдых за границу отказаться.

"Поэтому, уважаемые коллеги, давайте своим примером покажем, что можно отдыхать в стране, дома, общаясь с избирателями, но в масках и на безопасном расстоянии", – призывает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, работать парламентарии продолжат в прежнем режиме. Встреча с избирателями на региональной неделе в январе пройдет, хотя и с ограничениями, но по плану.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: