Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Минпромторге не увидели предпосылок для роста цен на базовые продукты

Замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов во вторник, 15 декабря, заявил, что после фиксации стоимости ряда товаров предпосылок для роста цен на социально значимые продукты питания в стране нет. 

«Наша задача — внимательно отследить, чтобы фиксация цен не повлияла и не произошла за счет повышения цен на другие социально значимые товары для населения, но и предпосылок для этого никаких нет», — сказал он в эфире «России 24».

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации ситуации на рынке продовольствия. Одно из них касается специальных соглашений Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы с производителями продовольствия и торговыми сетями. Подобные соглашения должны снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды востребованных товаров.

Помимо этого, для стабилизации цен на муку и хлеб, российское правительство установит тарифную квоту в размере 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Накануне первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел первое заседание межведомственной рабочей группы, посвященное ценам на базовые продукты. В рамках мероприятия он поручил ежедневно наблюдать за стоимостью социально значимых товаров.

Также в понедельник глава Масложирового союза России Михаил Мальцев уточнил, что соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями начнут действовать с 20 декабря до 31 марта. При этом по его словам, цены на подсолнечное масло в рамках соглашения не будут фиксированными, но в рознице они не превысят порога в 110 рублей.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев уточнил, что меры правительства по стабилизации цен на продукты помогут снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за кг, на подсолнечное масло — до 110 рублей за литр.

Российское правительство подверглось критике со стороны президента страны Владимира Путина на прошлой неделе. Речь шла о росте цен на продукты. Глава государства подчеркнул, что удорожание вызвано экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии и уровню производства.

Российский лидер потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты, назвав недопустимым подорожание базовых продуктов в условиях роста безработицы и сокращения доходов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: