Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянина уволили за пьянку в перерывах между сменами. Но он доказал, что это незаконно.

Одна компания в Ханты-Мансийском автономном округе уволила вахтовика за пьянку в общежитии. Но человек смог доказать, что его уволили незаконно. Как ему это удалось и могут ли вообще работодатели запрещать сотрудникам пить алкоголь даже во время отдыха между сменами?

Случай в ХМАО

Слесаря по ремонту автомобилей обнаружили пьяным в корпоративном общежитии. В тот день у мужчины был выходной. Однако в локальных актах работодатель прописал, что запрет на распитие спиртных напитков действует в том числе во время отдыха между сменами. Спустя несколько дней слесаря уволили.

Сам работник не отрицал, что употреблял алкоголь после работы. Но пожаловался, что компания нарушает нормы законодательства, и подал иск к работодателю. Суд первой инстанции отметил, что факт опьянения работника доказан. Причём человек знал о запрете, а нарушение усугублялось ещё и тем, что всё это произошло на территории опасного производственного объекта. Однако вышестоящие суды такой подход не подержали.

Почему суды в итоге встали на сторону вахтовика

Трудовой кодекс РФ разрешает увольнять сотрудника, если он появился на работе или даже на территории организации в состоянии опьянения. Это считается грубым нарушением, поэтому расторгнуть договор можно сразу после первого проступка. Но это касается только рабочего времени.

Отдых между сменами во время вахты даже на территории организации не относится к рабочему времени. А требования и санкции за их нарушение должны распространяться только на время работы. Поэтому любые подобные запреты и ограничения в трудовом договоре и локальных актах не имеют правового значения. Выходные вахтовики могут использовать по своему усмотрению.

Что делать работодателям

Принимая локальные документы и вводя дополнительные условия для сотрудников, компании должны внимательно сопоставлять их с нормами законодательства. Права, как и обязанности сторон, действуют только в рабочее время сотрудника, будь он на вахте, в командировке и т. д. Обойти это, расширив рамки работы, не получится, так как время работы тоже строго лимитируется. И это другое, не менее серьёзное нарушение.

Желание работодателей ограничить факторы, которые могут влиять на эффективность сотрудников, понятно, особенно если речь идёт о вахтовой работе. Но наказывать за поступки во время отдыха — рискованное действие. Лучше скорректировать систему применения взысканий и контроля выполнения обязанностей: если человек начнёт выполнять работу хуже, компания сможет привлечь его к ответственности совершенно законно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: