Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Тиньков продает акции "Тинькофф банка" на $325 млн. Бизнесмен объяснил продажу пакета акций личными причинами.

Фонд The Rigi Trust Олега Тинькова продает 10,66 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group (головная структура Тинькофф банка), которые составляют примерно 5,3% капитала компании, по цене $30,5 за бумагу, говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже.

Таким образом, фонд Тинькова планирует получить в ходе SPO $325 млн. После сделки у Rigi Trust останется 35,1% капитала TCS Group, или около 85% голосующих акций. Размещение предполагает lock-up период на 180 дней, в течение которого Тиньков обязался не продавать оставшиеся у его структур акции TCS Group.

Бизнесмен объяснил продажу пакета акций личными причинами. «В частности, привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — говорится в заявлении Тинькова, которое он передал через пресс-службу банка.

24 ноября председатель правления «Тинькофф» Оливер Хьюз продал принадлежащие ему глобальные депозитарные расписки (GDR) TCS Group на общую сумму около $14 млн. Хьюз также объяснял продажу акций личными причинами.

Под «урегулированием юридических проблем», вероятно, подразумевается разбирательство американской налоговой, которая обвиняет Тинькова в сокрытии свыше $1 млрд доходов.

В начале марта власти США выдали ордер на арест Тинькова, подозревая его в уклонении от уплаты налогов на $1 млрд. В ночь на 6 марта минюст США опубликовал обвинительное заключение против бизнесмена. В тот же день Тиньков объявил о том, что болен лейкемией. В результате компания потеряла почти четверть стоимости ‒ ее капитализация еще в феврале достигала $5 млрд. В начале апреля Тиньков ушел с поста председателя совета директоров «Тинькофф банка». С тех пор он проходит лечение и перенес операцию по пересадке костного мозга. Сам Тиньков сейчас находится в Лондоне, где ожидает суда по вопросу о своей экстрадиции в США.

Тинькофф Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: