Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Семейство виртуальных помощников "Сбера" попало в поданный правительству список предустановленного софта

В списке программ для предустановки на смартфоны, который Минцифры направило в правительство, есть голосовой ассистент «Сбера» — «Салют». В заявке указано, что у «Салюта» 1,8 млн уникальных пользователей, однако в магазинах приложений Google Play и App Store «Салют» скачали не более 100 000 раз. Банк утверждает, что подал заявку с количеством посетителей за два месяца

Стартап от «Сбера»

В начале недели Минцифры направило в правительство предварительный список отечественных приложений и программ для предустановки на мобильные устройства. В перечне, с которым ознакомился Forbes, 27 приложений в 12 категориях. Из них правительство должно будет выбрать приложения, которые производители устройств обязаны будут установить на все произведенные после 1 января 2021 года смартфоны и планшеты, продаваемые в России.

Попавшие в 12 категорий приложения отбирала специальная комиссия, члены которой голосовали за те или иные продукты. Главным критерием было число уникальных пользователей за 2019 год, то есть популярность приложения. Все приложения в списке расположены по популярности — от более скачиваемого к менее. Например, самым популярным приложением в категории «Социальные сети» указано приложение «ВКонтакте», а в категории «Новостные агрегаторы» — «Новости Mail.ru». Минцифры указало победителей, но кого именно выберет правительство — неизвестно.

В представленном Минцифрой списке есть еще одна — 13-я — категория, в которую попали «программы, быстро набирающие популярность». Этот список предназначен для стартапов, сказали Forbes два источника, знакомые с деталями отбора. В нее вошло только одно приложение, а именно семейство виртуальных помощников «Сбера» «Салют», которое банк представил и запустил в сентябре этого года. Семейство «Салют» состоит из трех помощников — «Сбер», «Афина» и «Джой». «Сбер» — молодой, с широким кругозором и мягким чувством юмора, «Афина» — собранная, скрупулезная и начитанная, а «Джой» — жизнерадостная и обладает высоким эмоциональным интеллектом, представлял их на презентации гендиректор SberDevices Константин Круглов.

Включение в список подтвердили сотрудник «Сбера» и пресс-служба банка. Теперь правительство должно решить, будет ли это семейство утверждено для предустановки на все устройства. «Мы надеемся (на включение)», — добавил сотрудник банка. Банк направил свою заявку 30 ноября.

В Минцифры Forbes пояснили, что для отбора приложений в категорию стартапов действует «особый порядок». Критерии программ для нее не прописаны в соответствующем постановлении правительства, их министерство прописало в отдельном приказе. Согласно такому приказу, в категорию программ, быстро набирающих популярность, могут попасть приложения, которые появились на рынке меньше года назад, а количество уникальных пользователей должно составлять не менее 100 000 за весь период размещения в магазинах приложений.

При этом Минцифры рассматривает только те программы, по которым были поданы заявки, пояснили в министерстве. «Главный негласный критерий выбора везде — аудитория. В основных категория стартапам по аудитории сложно бороться с большими компаниями, а в этой достаточно всего 100 000, что может любой стартап», — говорит один из разработчиков, подавший заявку в Минцифры.

Миллионы пользователей

Источник Forbes из числа участников комиссии при Минцифры, рассказал, что «Сбер» изначально подавал заявку на включение «Салюта» в категорию голосовых помощников, однако, когда Минцифры предложило проголосовать за популярные сервисы в 12 категориях, «Салюта» в их числе не было. «Сбер» изначально заявлял приложение «Салют» в категориях «Голосовые помощники» и «Быстрорастущее приложение» — оно показывает быстрый рост и в нем можно пользоваться виртуальными ассистентами «Сбера», пояснили в пресс-службе банка.

«На стороне Минцифры было принято решение оставить нашу заявку в категории «Быстрорастущее приложение», которая объединяет социально значимые и быстро набирающие популярность российские сервисы, отметил представитель «Сбера». Минцифры определило «Салют» в категорию быстрорастущих программ, так как в категорию «Голосовые помощники» могли попасть программы, уже работающие в 2019 году, пояснили в министерстве. В этой категории сейчас указан голосовой помощник «Маруся», разработанный Mail.ru Group.

Из комментариев банка также следует, что с октября 2020 года приложение доступно для пользователей Android и iOS в России, а также всем пользователям мобильного приложения «Сбербанк Онлайн», месячная аудитория которого составляет 65 млн человек, и в ТВ-приставке SberBox. С 24 сентября, когда «Салют» был анонсирован, его аудитория на всех этих поверхностях составила 1,8 миллиона пользователей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: