Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госдума принят закон о гарантиях для экс-президентов

Госдума приняла в третьем чтении закон о гарантиях для экс-главы государства. Документ закрепляет его важную роль в системе публичной власти. Также меняется порядок лишения неприкосновенности экс-главы государства - в процедуре повышается роль парламента.

Законопроект в развитие норм обновленной Конституции внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно инициативе, по истечении срока своих полномочий экс-президент сможет рассчитывать на прежний уровень защиты и правовых гарантий. Указывается, что бывший глава государства обладает неприкосновенностью, он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Документ не исключает привлечения экс-президента к ответственности за госизмену и другие тяжкие преступления. Просто будет действовать особый порядок, предполагающий снятие иммунитета. Сейчас данную процедуру инициирует председатель Следственного комитета РФ, направляя представление в Госдуму.

По новому порядку, на основании обвинения от Госдумы Совет Федерации сможет принять решение о снятии неприкосновенности. У Совфеда будет три месяца на принятие решения, иначе обвинение считается отклоненным. При этом вердикт должен подтвердить Верховный суд.

Государство должно признавать роль экс-президента даже после ухода с поста, подчеркнул он. "Если мы хотим, чтобы гражданское общество было стабильным, мы должны гарантии неприкосновенности предоставлять", - заявил Крашенинников.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: