Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

АКРА прогнозирует дальнейший рост курса рубля в 2021 году

Российская экономика вырастет на 3,8% в следующем году - самый быстрый рост с 2012 года - а курс рубля укрепится, если в отношении Москвы не будут введены новые санкции Запада, заявил глава российского рейтингового агентства АКРА.

По данным центрального банка, в этом году экономика России сократится примерно на 4% из-за пандемии COVID-19, снижения цен на нефть, самого прибыльного экспортного товара России, и опасений рынка по поводу новых санкций Запада.

«В нашем базовом сценарии мы не рассматриваем новые санкции против России, в частности, ограничения на покупку государственного долга», - сказал Михаил Сухов в интервью Рейтер.

Россия создала АКРА в 2015 году после того, как на Москву были наложены экономические и финансовые санкции за ее роль в украинском кризисе и присоединение Крыма, что привело к тому, что три ведущих мировых рейтинговых агентства понизили рейтинг суверенного долга России.

Крупные российские банки, компании и пенсионные фонды владеют равными долями в АКРА.

Сухов, бывший заместитель председателя центрального банка, сказал, что базовый сценарий АКРА заключается в том, что иностранные инвесторы сохранят свою долю в облигациях ОФЗ на текущих уровнях 27-30% в 2021 году (по словам Юдаевой, на конец ноября доля резко упала ниже 23% - прим. ProFinance.ru).

Москва все больше зависит от облигаций ОФЗ, поскольку она использует их для закрытия дыр в бюджете, созданных падением экспортных доходов и необходимостью увеличения государственных расходов на борьбу с пандемией COVID-19.

АКРА также разработало более пессимистичный сценарий, учитывающий возможность введения новых санкций в отношении нового долга России, сказал Сухов.

В 2019 году Вашингтон установил ограничения на покупку банками США суверенных еврооблигаций напрямую у России, что вызвало опасения рынка, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном может вызвать аналогичные санкции в отношении облигаций ОФЗ.

Если это произойдет, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ может упасть до 17-19%, в результате чего на рынке останется дополнительное предложение ОФЗ в размере около 1 трлн рублей (13,6 млрд долларов США), что приведет к снижению цен на ОФЗ на 100 пунктов, по словам Сухова.

«Такое влияние не критично для бюджета, оно переварит этот эффект ... Возможные санкции по госдолгу не окажут серьезного влияния на цены (в долгосрочной перспективе), если мы не примем во внимание немедленную корректировку в случае возникновения такого риска», - сказал он.

Кризис COVID-19

Сухов сказал, что кредитоспособность России «достаточно высока» благодаря низкому уровню государственного долга, обильным резервам и эффективной денежно-кредитной политике.

Fitch Ratings, Moody's и S&P Global Ratings присвоили России рейтинги инвестиционного уровня, ссылаясь на ее налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, которая помогла Москве занять деньги на мировых рынках путем выпуска еврооблигаций в этом и прошлом году.

Сухов сказал, что АКРА ожидает, что курс рубля, пострадавший от пандемии и связанных с ней ограничений, составит в среднем 71 доллар за доллар в базовом сценарии 2021 года. Во вторник курс рубля к доллару был на уровне 73,73.

По словам Сухова, на корпоративном уровне кризис с коронавирусом в этом году привел к 34 позитивным рейтинговым действиям для клиентов АКРА и 27 негативным действиям. Другие клиенты подтвердили свои рейтинги.

АКРА, у которого в 2020 году было 250 клиентов, использует цветовые зоны в зависимости от уровней кредитного риска - зеленый, желтый и красный.

По словам Сухова, ИТ- и телекоммуникационные компании, а также застройщики жилья попали в наименее рискованную зеленую зону в этом году, нефтегазовые компании и компании, занимающиеся коммерческой недвижимостью, оказались в желтой зоне, а авиакомпании угодили в красную зону.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: