Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик: При благоприятном стечении обстоятельств курс рубля к июлю-августу может подобраться к 70,00 за доллар. Но более сильного укрепления нацвалюты ждать не приходится.

Рубль начал новую неделю с укрепления, реагируя на внешний позитив, связанный с ожиданием новых стимулов в США.

Стартовав утром с позиций 74,26 за доллар и 89,99 – за евро, в дальнейшем нацвалюта перешла к росту, завершив основную торговую сессию на Мосбирже в восходящем тренде.

Так, по данным на 19:00 мск курс доллара составлял 73,47 руб., что на 58,5 коп. дешевле, чем было зафиксировано при закрытии пятницы. Просел вчера вечером и евро – единая валюта ЕС торговалась в это время по 89,15 руб. (-65,25 коп.). Сам доллар вчера также незначительно сдал свои позиции – индекс DXY с 90,8 пункта сместился вниз до 90,78.

По мнению экспертов, после снижения в первой половине дня, рубль ближе к вечеру сумел развернуться вверх и перешёл к росту к основным резервным мировым валютам. Таким образом, рубль, как и его «коллеги» по сегменту ЕМ подорожали в ожидании принятия новой программы стимулирования американской экономики.

При этом росту рубля не помешал вчера факт снижения мировых цен на нефть, на которую, как правило курсовая динамика очень сильно реагирует. По данным на 19:00 мск контракты на «чёрное золото» марки Brent подешевели до 48,90 долл. за бочку (0,71%), а фьючерсы на WTI – до 45,87 долл. за баррель (-0,84%).

Дмитрий Полевой из «Локо-инвест» считает, что операции керри-трейд в пользу нацвалюты выглядят сейчас очень привлекательно из-за положительной разницы ставок. Это пока и перевешивает удешевление нефтяных котировок.

«Естественно, что рано или поздно укрепляться такими темпами как сейчас рублю не получится. Но на перспективу нескольких месяцев потенциал для роста курса российской валюты безусловно остаётся», – отметил он.

В том, что рубль сохраняет предпосылки для укрепления заявил и Антон Затолокин из «Открытие брокер». Но, по его мнению, далеко не факт, что до конца декабря наша валюта продолжит оставаться в плюсе.

«Против рубля могут выступить сезонные факторы, в том числе уход глобальных игроков из риска накануне длинных январских выходных в России. Поэтом от прогнозов по курсу рубля мы пока воздержимся», – заключил он.

Несмотря на мощное укрепление рубля, которое наблюдалось накануне, не верят в его перспективы и аналитики «Газпромбанка», которые предположили, что нацвалюта развернётся в обеих парах в сторону снижения ещё до конца этой недели.  

Как пояснили они, все последние сессии основными драйверами роста нацвалюты выступали котировки на «чёрное золото», снижение индекса доллара (DXY) к остальным валютам и приток нерезидентов в ОФЗ.

«Позитивный эффект от всех этих факторов на наступившей неделе будет постепенно сходить на нет. Соответственно, наша валюта начнёт дешеветь, консолидировавшись к пятнице в пределах 74,50-75,00», – заявили в «Газпромбанке».

Михаил Зельцер из БКС Экспресс отметил, что в начале нынешний недели на рынках рискового капитала наблюдались коррекционные настроения после достижения в конце недели прошедшей абсолютных рекордов корпоративной стоимости США.

Как подчеркнул эксперт, ралли на площадках развивающихся стран имеет предпосылки к дальнейшему развитию. При этом, по его мнению, очень непростая коронавирусная обстановка в странах Старого Света, а также в США вынуждает монетарные власти действовать.

«В ближайшее время пределом укрепления нашей валюты может выступить нижняя граница коридора летней консолидации возле отметки в 72,50 за доллар, и в 88,00 за евро. Но такой курс сформируется только при отсутствии геополитических рисков, которые исключать нельзя», – сказал он.

В свою очередь Александр Купцикевич из FxPro оценил перспективы рубля на 2021 год. По его мнению, при благоприятном стечении обстоятельств курс российской валюты к июлю-августу может подобраться к 70,00 за доллар. При этом эксперт уверен, что более сильного укрепления нацвалюты ждать не приходится.

«Даже при дорогой нефти по 60-65 долл. за бочку марки Brent рассчитывать в конце следующего года на возвращение пары доллар-рубль к диапазону 60,00-62,00 точно нельзя. И даже вероятное восхождение нацвалюты к 68,00 можно будет считать невероятным успехом. А вот отметка в 70,00 выглядит для этой пары вполне достижимой и объективной», – резюмировал Купцикевич.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: